https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49443| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Crise econômica, migração venezuelana e desigualdades de gênero no mercado de trabalho (2015–2025) |
| Alternate title (s): | Economic crisis, venezuelam migration, and gender inequalities in the labor market (2015–2025) |
| Author: | Rodrigues, Paloma Gomes |
| First Advisor: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
| First member of the Committee: | Queiroz, Sabrina Faria de |
| Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartorio |
| Summary: | O trabalho investiga às origens e o desenvolvimento da crise econômica venezuelana, bem como o papel desempenhado pelo Brasil no acolhimento dos fluxos migratórios decorrentes desse contexto. Para tanto, foram apresentadas evidências teóricas e empíricas de que a Operação Acolhida foi bem-sucedida. Contudo, a categorização desse fluxo migratório revela-se complexa, uma vez que se trata de um processo ainda em curso, sobretudo no que se refere à apreensão das condições enfrentadas pelas mulheres migrantes ao longo dessa trajetória. Entretanto, examinam-se os desafios vivenciados por essas migrantes em território brasileiro, que enfrentam uma condição de dupla vulnerabilidade, como migrantes e como mulheres, no processo de inserção no mercado de trabalho brasileiro, elemento fundamental para sua permanência no país. |
| Abstract: | This paper aims to investigate the origins and development of the Venezuelan economic crisis, as well as Brazil’s role in receiving the resulting migratory flows. To this end, theoretical and empirical evidence is presented showing that Operation Acolhida has been successful. However, the categorization of this migratory flow proves to be complex, since it is an ongoing process, particularly with regard to accurately capturing the conditions faced by migrant women throughout this trajectory. Furthermore, the study examines the challenges experienced by these migrants in Brazilian territory, who face a condition of double vulnerability—as migrants and as women—in the process of entering the Brazilian labor market, a key factor for their permanence in the country. |
| Keywords: | Crise econômica venezuelana Fluxos migratórios Mulheres migrantes Inserção no mercado de trabalho Brasil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA::COMPONENTES DA DINAMICA DEMOGRAFICA::MIGRACAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO POLITICA DO GOVERNO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Paloma Gomes. Crise econômica, migração venezuelana e desigualdades de gênero no mercado de trabalho (2015–2025). 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49443 |
| Date of defense: | 22-Jun-2026 |