Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Junio Hudson-
dc.creator: Silva, Júlia Dias da-
dc.creator: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Júnio Hudson; SILVA, Júlia Dias da; BORGES, Lizandra Ferreira de Almeida e. Do conhecimento popular à evidência científica: atividade antimicrobiana de extratos aquosos de Stryphnodendron adstringens (barbatimão) e Schinus terebinthifolia (aroeira-vermelha) contra Staphylococcus aureus e Candida albicans. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The increasing microbial resistance, resulting from both natural mechanisms and the excessive and inappropriate use of antimicrobial agents, represents one of the greatest threats to global public health. Given the scarcity of new antimicrobials available for clinical use, the search for alternative therapeutic approaches has become increasingly necessary, with natural products representing a potential source of compounds with antimicrobial activity. In this context, the present study aimed to evaluate, using different diffusion techniques, the antimicrobial activity of aqueous extracts of Stryphnodendron adstringens (barbatimão) and Schinus terebinthifolia (Brazilian pepper tree) against Staphylococcus aureus and Candida albicans. Aqueous extracts were obtained by decoction from leaves and bark. Antimicrobial activity was evaluated using the agar disc diffusion and agar well diffusion methods, employing both fresh extracts and extracts stored under refrigeration for 12 days. The results demonstrated antimicrobial activity of S. adstringens extracts against S. aureus in both methods, with the dried leaf extract showing the largest inhibition zones, although a reduction in antimicrobial activity was observed after storage. In contrast, S. terebinthifolia showed inhibition halos against both microorganisms only for the aqueous extract obtained from the dried bark. The differences observed among the extracts and methodologies suggest the influence of factors such as the plant part used, drying, and storage. However, both plant species exhibited antimicrobial activity against the strains evaluated, supporting their traditional use.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Resistência microbiana
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject: Atividade antifúngica
dc.title: Do conhecimento popular à evidência científica: atividade antimicrobiana de extratos aquosos de Stryphnodendron adstringens (barbatimão) e Schinus terebinthifolia (aroeira-vermelha) contra Staphylococcus aureus e Candida albicans
dc.title.alternative: From Traditional Knowledge to Scientific Evidence: Antimicrobial Activity of Aqueous Extracts of Stryphnodendron adstringens (barbatimão) and Schinus terebinthifolia (Brazilian pepper tree) against Staphylococcus aureus and Candida albicans
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee1: Silva, Nagela Bernadelli Sousa-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paulo Vitor Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A crescente resistência microbiana, decorrente tanto de mecanismos naturais quanto do uso excessivo e inadequado de agentes antimicrobianos, representa uma das maiores ameaças à saúde pública mundial. Diante da escassez de novos antimicrobianos disponíveis para uso clínico, torna-se necessária a busca por alternativas terapêuticas, destacando-se os produtos naturais como potencial fonte de compostos com atividade antimicrobiana. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de diferentes técnicas de difusão, a atividade antimicrobiana de extratos aquosos de Stryphnodendron adstringens (barbatimão) e Schinus terebinthifolia (aroeira-vermelha) frente a Staphylococcus aureus e Candida albicans. Foram utilizados extratos obtidos por decocção a partir de folhas e cascas. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelos métodos de disco-difusão e difusão em poço, utilizando extratos frescos e após 12 dias de armazenamento sob refrigeração. Os resultados demonstraram atividade antimicrobiana para os extratos de S. adstringens frente a S. aureus em ambos os métodos, com destaque para o extrato de folhas secas, que apresentou os maiores halos de inibição, com redução da atividade antimicrobiana após o armazenamento dos extratos. Já S. terebinthifolia, apresentou halo de inibição frente ambos microrganismos para extrato aquoso da casca seca. As diferenças observadas entre os extratos e metodologias sugerem influência de fatores como parte vegetal utilizada, secagem e armazenamento, mas ambas as espécies vegetais apresentaram ação antimicrobiana frente às cepas avaliadas, reforçando seu uso tradicional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsartigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso;
dc.orcid.putcode: 223546534-
dc.description.embargo: 2028-07-20-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ConhecimentoPopularEvidência.pdf
  Hasta 2028-07-20
202.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons