ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-6582-8426
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: “Ele está no meio de nós”: uma análise dos discursos midiáticos no Pânico Satânico brasileiro da década de 1990
Título (s) alternativo (s): "He is among us: an analysis of media discourses in the Brazilian Satanic Panic of the 1990s
Autor: Santos, Thais Nunes
Primer orientador: Oliveira, Gustavo de Souza
Primer miembro de la banca: Felipe, Cléber Vinicius do Amaral
Segundo miembro de la banca: Esteves, Lainister de Oliveira
Resumen: O tema do presente trabalho é o movimento do Pânico Satânico com o recorte na sociedade brasileira na década de 1990, tendo como objeto os discursos de certas figuras influentes durante o movimento, sendo utilizadas como fontes gravações dos discursos do missionário Josué Yrion e reproduções de episódios do programa Cadeia Nacional / Cadeia Alborghetti, apresentado por Luiz Carlos Alborghetti. Por ser um movimento que surgiu nos Estados Unidos também será utilizado o especial DEVIL WORSHIP: Exposing Satan's Underground, exibido no The Geraldo Rivera Show em rede nacional nos Estados Unidos no ano de 1988. Esses programas serão analisados de maneira a identificar marcos principais do Pânico Satânico presentes em seus discursos e quais associações políticas podem ser encontradas, seja de maneira explicita ou não, buscando observar os temas recorrentes nas fontes brasileiras, além de como essas falas diferem do caso estadunidense. O intuito é perceber se é possível considerar nossas manifestações locais como uma extensão desse processo iniciado nos EUA ou se elas devem ser classificadas seguindo uma denominação própria.
Abstract: The subject of this paper is the Satanic Panic, observing the Brazilian society during the 1990s and focusing on the discourses of certain influential figures during the movement. The sources used include recordings of speeches by missionary Josué Yrion and excerpts from episodes of the program Cadeia Nacional / Cadeia Alborghetti, hosted by Luiz Carlos Alborghetti. Since this movement originated in the United States, the special “DEVIL WORSHIP: Exposing Satan’s Underground,” which aired on “The Geraldo Rivera Show” on national television in the United States in 1988, will also be used. These programs will be analyzed to identify key elements of “Satanic Panic” present in their discourse and to determine what political associations can be found, whether explicit or not, with the aim of observing recurring themes in the Brazilian sources, as well as how these statements differ from the U.S. case. The aim is to determine whether our local manifestations can be considered an extension of this process that began in the U.S. or whether they should be classified under a distinct category of their own.
Palabras clave: Pânico Satânico
Josué Yrion
Luiz Carlos Alborghetti
Mídia brasileira
Satanic Panic
Brazilian media
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CNPQ::OUTROS::ESTUDOS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SANTOS, Thais Nunes. “Ele está no meio de nós”: uma análise dos discursos midiáticos no Pânico Satânico brasileiro da década de 1990. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49433
Fecha de defensa: 17-mar-2026
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EleestanomeiodenosAnaliseDiscursosMidiaticos (1).pdf401.17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons