DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Rones Aureliano de-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rones Aureliano de. O ensino de Filosofia no Ensino Fundamental 2 e sua contribuição para uma educação antirracista, 2026. 240 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.405
dc.description.abstract: This work stems from the discomfort of, as a Middle School Philosophy teacher, (6th to 9th grades – students from 12 to 15 years of age), working only with canonical authors. In the course of time, aligned with my anti-racist readings and actions, it has become inconceivable not to include discussions such as african, afro-brazilian, indigenous philosophy, and feminisms in my teaching. Racism is considered a determining social problem in our society, has multiple forms of intersectionalities, and is manifested by individuals and perpetrated by different institutions. It has been proved that some european philosophers, through their theories, contributed to the strengthening of racism. However, we understand that, also through theories, Philosophy must build an anti-racist epistemology, more specifically, focused on the field of Philosophy teaching from an intercultural perspective. The development of such an epistemology is a way to confront racism, which has its roots in the existing social order. We aimed to offer a decolonial methodological proposal for the final years of Middle School, accessible to children and teenagers, so that critical, reflective and systematic thinking can be developed, and thus prove that Philosophy curriculum content can be anti-racist. We also aimed to provide empowerment and identity strengthening to black students of this age group by valuing afro-brazilian history, culture and knowledge. We did this by introducing them to Sueli Carneiro, Conceição Evaristo, Djamila Ribeiro and Sílvio de Almeida, as afro-brazilian philosophers, with their main concepts. Having achieved our goal, we aim to contribute to the decolonization of brazilian thought, that is, to ensure that brazilian thought is not only linked to ideas of slavery, segregation and inferiorization of the black people, but on the contrary, that its history be recovered, studied and valued.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de filosofia
dc.subject: Ensino fundamental 2
dc.subject: Criação de currículo decolonial
dc.subject: Middle school
dc.subject: Anti-racist education
dc.subject: Creation of a decolonial Philosophy proposal
dc.title: O ensino de Filosofia no Ensino Fundamental 2 e sua contribuição para uma educação antirracista
dc.title.alternative: The teaching of Philosophy in middle school and Its contribution to anti-racist education
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Almeida Junior, José Benedito de-
dc.contributor.referee1: Rosa, Antônia Aparecida-
dc.contributor.referee2: Castro, Luciana Xavier de-
dc.contributor.referee3: Santos, Neli Edite dos-
dc.contributor.referee4: Santos, Vanilda Honória dos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Este trabalho nasce do incômodo de, enquanto professor de Filosofia do Ensino Fundamental 2 (6º ao 9º ano – estudantes entre 12 a 15 anos de idade), trabalhar apenas com os autores canônicos. Com o passar do tempo, alinhado com minhas leituras e ações antirracistas, tornou-se inconcebível não abarcar em minha docência, discussões como Filosofia africana, afro-brasileira, indígenas e feminismos. Considera que o racismo é um problema social determinante em nossa sociedade, possui diversas formas de interseccionalidades e é manifestado por indivíduos e perpetrado pelas diferentes instituições. Comprovadamente, alguns filósofos europeus, por meio de suas teorias, contribuíram com o fortalecimento do racismo. No entanto, entendemos que, também por meio de teorias, a Filosofia deve construir uma epistemologia antirracista, mais especificamente, voltada para o campo do ensino de Filosofia numa perspectiva intercultural. A criação de tal epistemologia é uma maneira de enfrentar o racismo, que tem suas raízes na ordem social vigente. Objetivamos oferecer uma proposta metodológica decolonial para o ensino fundamental 2, acessível às crianças e adolescentes para que se desenvolva neles o caráter crítico, reflexivo e sistemático e, assim, comprovar que o conteúdo curricular de Filosofia pode ser antirracista. Objetivamos também, aos estudantes negros e negras desta faixa etária, proporcionar empoderamento e fortalecimento identitário ao valorizar a história, cultura e saberes afro-brasileiros. Fizemos isso ao apresentar a eles e elas, Sueli Carneiro, Conceição Evaristo, Djamila Ribeiro e Sílvio de Almeida, enquanto filósofas e filósofo afro-brasileiros, com seus principais conceitos. Alcançado nosso intento, almejamos contribuir para a descolonização do pensamento brasileiro, ou seja, fazer com que o pensamento brasileiro não esteja apenas vinculado às ideias de escravidão, segregação e inferiorização do povo negro, mas ao contrário, que sua história seja resgatada, estudada e valorizada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 240
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.405
dc.orcid.putcode: 223419417-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.