Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Sofia Castelo Branco-
dc.date.issued: 2026-03-19-
dc.identifier.citation: SANTOS, Sofia Castelo Branco. Levantamento de ictiofauna do ribeirão Mandaguari, bacia do rio Paranaíba, e a influência de suas cachoeiras na estruturação das assembleias de peixes. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Neotropical rivers are among the world’s greatest reservoirs of freshwater fish diversity, yet a portion of this diversity remains concealed within small tributaries. Addressing these taxonomic gaps requires inventories of such small streams, including those explored for ecotourism but whose ichthyofauna remains undocumented. Our study examines the fish assemblages in small, waterfall-bearing streams in Minas Gerais, Brazil, investigating longitudinal spatial patterns of species richness in the Ribeirão Mandaguari, a tributary of the Araguari River (Paranaíba River system) within the Upper Paraná River basin. The Ribeirão Mandaguari is a 35-km stream draining a landscape shaped by the Cerrado and Atlantic Forest biomes, traversing dissected terrain with canyons and cliffs that act as physical barriers and constrain longitudinal connectivity throughout its course. Using active and passive sampling, we recorded 19 species across 10 families, detecting a single non-native species and two potentially new species. Fish communities were unevenly distributed above, between, and below the waterfalls along the Ribeirão Mandaguari. Longitudinal richness above waterfalls differed from that observed in between and downstream reaches, a pattern consistent with spatial variation in hydraulic regime (e.g., rapids vs. lentic sections), substrate composition (e.g., rocky vs. sandy), or their combined effects which may act as environmental filters in community structuring. Our inventory indicates that small tributaries such as the Ribeirão Mandaguari harbor spatially structured ichthyofaunas, with waterfalls acting as barriers that shape assemblage composition along the longitudinal gradient. Our findings further highlight that ecotourism-frequented streams can contain underdocumented fish diversity, underscoring opportunities to align sustainable ecotourism with environmental education and conservation strategies.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Peixes
dc.subject: Checklist
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Riachos
dc.subject: Alto Paraná
dc.title: Levantamento da ictiofauna do ribeirão Mandaguari, bacia do rio Paranaíba, e a influência de suas cachoeiras na estruturação das assembleias de peixes
dc.title.alternative: Fish fauna survey of the mandaguari Stream, Paranaíba river basin, and the influence of its waterfalls on the structuring of fish assemblies
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tagliacollo, Victor Alberto-
dc.contributor.referee1: Donin, Laura Modesti-
dc.contributor.referee2: Carrijo, Virgilio Teixeira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os rios neotropicais estão entre os maiores reservatórios de diversidade de peixes de água doce do mundo, contudo, uma parcela dessa diversidade permanece oculta em pequenos afluentes. O preenchimento dessas lacunas taxonômicas exige inventários desses pequenos riachos, incluindo aqueles explorados pelo ecoturismo, mas cuja ictiofauna permanece não documentada. Esse estudo investigou a composição e os padrões longitudinais de riqueza de espécies em assembleias no Ribeirão Mandaguari, um afluente do rio Araguari (sistema do Rio Paranaíba) na bacia do Alto Rio Paraná. O Ribeirão Mandaguari possui aproximadamente 35 km de extensão e drena uma paisagem moldada pelos biomas cerrado e mata Atlântica, atravessando um relevo dissecado por cânions e paredões que atuam como barreiras físicas e restringem a conectividade longitudinal ao longo do seu curso. Utilizando amostragem ativa e passiva, registramos 19 espécies distribuídas em 10 famílias, detectamos uma única espécie não nativa e duas espécies potencialmente novas. As comunidades de peixes apresentaram-se desigualmente distribuídas acima, entre e abaixo das cachoeiras ao longo do Ribeirão Mandaguari. A riqueza longitudinal acima das cachoeiras diferiu daquela observada nos trechos intermediários e a jusante, um padrão consistente com variações espaciais no regime hidráulico (ex.: corredeiras vs. trechos lênticos), composição do substrato (ex.: rochoso vs. arenoso), ou seus efeitos combinados, que podem atuar como filtros ambientais na estruturação das comunidades. Nosso inventário indica que pequenos tributários como o Ribeirão Mandaguari abrigam ictiofaunas espacialmente estruturadas, com as cachoeiras atuando como barreiras que moldam a composição das assembleias ao longo do gradiente longitudinal. Nossas descobertas destacam que riachos associados ao ecoturismo podem conter uma diversidade de peixes subamostrada, ressaltando oportunidades para integrar o ecoturismo sustentável com a educação ambiental e estratégias de conservação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LevantamentoIctiofaunaRibeirão.pdf.pdf
  Hasta 2028-03-19
1.18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.