ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-9473-725X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Uberização do trabalho e a reconfiguração dos mecanismos de alienação e de exploração na atividade dos motoristas por aplicativo
Author: Borges, Raylla Caroline Ferreira
First Advisor: Morais, Sérgio Paulo
First member of the Committee: Akegawa, Rita de Cássia Dias
Second member of the Committee: Rotelli, Elisângela de Araujo
Summary: O presente trabalho analisa as transformações das forças produtivas e das relações de produção ocorridas a partir do advento da Revolução Industrial, à luz das reflexões do historiador inglês do século XX, Edward P. Thompson. O objetivo é identificar a permanência e a atualização de elementos estruturais do capitalismo, como a disciplina do tempo, a alienação e a exploração no contexto contemporâneo da chamada uberização. Parte-se da compreensão de que tais processos, historicamente constituídos no desenvolvimento do capitalismo industrial, assumem novas formas mediadas por plataformas digitais. Nesse sentido, argumenta-se que a uberização atualiza mecanismos históricos de exploração ao reforçar a alienação e ampliar a perda de controle do trabalhador sobre o seu próprio trabalho e gestão do tempo.
Abstract: This essay analyzes the transformations of the productive forces and the relations of production that emerged with the advent of the Industrial Revolution, considering the reflections of the twentieth-century English historian, Edward P. Thompson. The objective is to identify persistence and the updating of structural elements of capitalism — such as time discipline, alienation, and exploitation — within the contemporary context of so-called uberization. The analysis is based on the understanding that these processes, historically constituted during the development of industrial capitalism, take on new forms mediated by digital platforms. In this sense, it is argued that uberization updates historical mechanisms of exploitation by reinforcing alienation and expanding the worker’s loss of control over their own labor and the management of their time.
Keywords: trabalho
Revolução Industrial
disciplina do tempo
alienação
uberização
labor
Industrial Revolution
time discipline
alienation
uberization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Raylla Caroline Ferreira.Uberização do trabalho e a reconfiguração dos mecanismos de alienação e de exploração na atividade dos motoristas por aplicativo. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49407
Date of defense: 19-Mar-2026