https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49404| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-0921-875X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O ator e as possibilidades de atuação: uma análise da criação no teatro e no cinema a partir do conto "Aqueles Dois", de Caio Fernando Abreu |
| Author: | Caetano, Gabriel Vieira |
| First Advisor: | Kamla, Renata Ferreira |
| First member of the Committee: | Silva, Narciso Larangeira Telles da |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Carlos Eduardo Santos de |
| Summary: | Este trabalho de conclusão de curso, desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU–MG), investiga o processo de preparação do ator para a atuação no teatro e no audiovisual, com ênfase no cinema, buscando compreender como se mantêm a organicidade, os impulsos e a espontaneidade em ambas as linguagens. A pesquisa toma como objeto de análise as obras geradas — um experimento cênico e um filme —, ambos baseados no conto “Aqueles Dois”, do livro Morangos Mofados, de Caio Fernando Abreu (1982). O estudo analisa e registra as diferenças e semelhanças nos processos de criação do ator em cada linguagem, por meio da experimentação de distintas técnicas de atuação. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa guiada pela prática, articulando estudo teórico, experimentação em grupo de estudos em atuação — coordenado pelo autor — e a vivência dos processos de montagem teatral e realização cinematográfica. Como referências teóricas, a pesquisa dialoga com os estudos de Constantin Stanislavski, Lee Strasberg, Thaís Mansano e Sanford Meisner, sendo este último o principal eixo norteador da investigação. |
| Abstract: | This undergraduate thesis, developed at the Federal University of Uberlândia (UFU–MG), investigates the actor’s preparation process for performance in both theater and audiovisual media, with an emphasis on cinema, aiming to understand how organicity, impulses, and spontaneity are maintained across these two languages. The research takes as its object of analysis the works produced — a stage experiment and a film — both based on the short story “Aqueles Dois”, from the book Morangos Mofados, by Caio Fernando Abreu (1982). The study analyzes and documents the differences and similarities in the actor’s creative processes in each medium, through the experimentation of distinct acting techniques. The methodology is characterized as practice-led research, combining theoretical study, experimentation within an acting study group — coordinated by the author — and the practical experience of both theatrical production and film production processes. As theoretical references, the research engages with the studies of Constantin Stanislavski, Lee Strasberg, Thaís Mansano, and Sanford Meisner, the latter serving as the main guiding axis of the investigation. |
| Keywords: | Atuação Acting Teatro Theater Audiovisual Audiovisual Impulsos Impulses Meisner Meisner |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::INTERPRETACAO CINEMATOGRAFICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CAETANO, Gabriel Vieira. O ator e as possibilidades de atuação: uma análise da criação no teatro e no cinema a partir do conto "Aqueles Dois", de Caio Fernando Abreu. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49404 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |