Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Melo, Bárbara Inácio-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: MELO, Bárbara Inácio de. Avaliação multidimensional in vitro dos sistemas atuais de escaneamento intraoral: influência de diferentes condições no comportamento óptico, qualidade da malha e precisão da linha de término. 2026, 85 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.512
dc.description: Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq - (N° 421484/2025-0), à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) e à Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES - 001), pelo apoio financeiro essencial à realização desta pesquisa. Este trabalho contou ainda com o suporte do CNPq por meio do INCT Saúde Oral e Odontologia (N° 406840/2022-9). Ao Ministério da Saúde, por meio da AgSUS, pelo financiamento concedido através dos Termos de Execução Descentralizada TED 088/25, TED 158/24 e TED 125/24, que viabilizaram parte fundamental deste trabalho. A bolsa de estudos e o suporte institucional recebidos foram determinantes para que esta pesquisa pudesse ser conduzida com a dedicação e o rigor que ela exige.
dc.description.abstract: This study performed a multidimensional in vitro assessment of commercially available intraoral scanning systems (IOS), investigating the optical behavior of the devices and the quality of the generated digital meshes. In Chapter 1, seven IOS in nine configurations were characterized for irradiance, emission spectrum, beam profile, and blue-light hazard potential under two ambient light conditions and four working distances. IOS identity was the dominant source of irradiance variance (85–86%; P<0.001), with four distinct spectral groups identified independently of acquisition technology. Irradiance decreased with working distance in all systems, with decay rates varying 4.3-fold, and ambient light significantly influenced seven of the nine configurations. Blue-light hazard weighted irradiance varied 139-fold across systems. In Chapter 2, ten IOS were used to scan a standardized mandibular typodont with a full crown preparation, with quantitative and qualitative (n=10) analysis of STL meshes. Significant differences were observed for all quantitative mesh parameters (P<0.001) and for finish line accuracy (P<0.001), with TRIOS 3 and TRIOS 5 achieving the highest scores. No correlation was found between tessellation quality and finish line accuracy, evidencing a dissociation between objective mesh metrics and clinically relevant perceptual outcomes. Integrated assessment of optical, quantitative, and qualitative parameters proved essential for evidence-based IOS selection in restorative digital workflows.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tecnologia Odontológica
dc.subject: Desenho assistido por computador
dc.subject: Imageamento tridimensional
dc.subject: Adaptação marginal dentária
dc.subject: Equipamentos odontológicos
dc.subject: Dental technology
dc.subject: Computer-Aided design
dc.subject: Imaging three-dimensional;
dc.subject: Dental marginal adaptation
dc.subject: Dental equipment
dc.title: Avaliação multidimensional in vitro dos sistemas atuais de escaneamento intraoral: influência de diferentes condições no comportamento óptico, qualidade da malha e precisão da linha de término
dc.title.alternative: A Multidimensional In Vitro Assessment of Current Intraoral Scanning Systems: Influence of Different Conditions on Optical Behavior, Mesh Quality, and Finish Line Accuracy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Prudente, Marcel Santana-
dc.contributor.advisor1: Raposo, Luís Henrique Araújo-
dc.contributor.referee1: Pacheco, Rafael Rocha-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Marcelo Zanchetta do-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou multidimensionalmente in vitro sistemas de escaneamento intraoral (IOS) disponíveis comercialmente, investigando o comportamento óptico dos dispositivos e a qualidade das malhas digitais geradas. No Capítulo 1, sete IOS em nove configurações foram caracterizados quanto à irradiância, espectro de emissão, perfil do feixe luminoso e potencial de dano por luz azul, sob duas condições de iluminação ambiente e quatro distâncias de trabalho. A identidade do IOS foi a principal fonte de variância da irradiância (85–87%; P<0,001), com quatro grupos espectrais distintos identificados independentemente da tecnologia de aquisição. A irradiância decresceu com a distância de trabalho em todos os sistemas, com taxas de decaimento variando 4,3 vezes, e a luz ambiente influenciou significativamente sete das nove configurações. O risco de dano retiniano por luz azul variou 139 vezes entre os sistemas. No Capítulo 2, dez IOS foram utilizados para escanear um typodont mandibular padronizado com preparo para coroa total, com análise quantitativa e qualitativa (n=10) das malhas STL. Diferenças significativas foram observadas para todos os parâmetros quantitativos de malha (P<0,001) e para a precisão da linha de acabamento (P<0,001), com TRIOS 3 e TRIOS 5 apresentando os maiores escores. Nenhuma correlação foi encontrada entre qualidade de tesselação e precisão da linha de acabamento, evidenciando dissociação entre métricas objetivas e desfechos perceptivos clinicamente relevantes. A avaliação integrada de parâmetros ópticos, quantitativos e qualitativos mostrou-se essencial para a seleção fundamentada de IOS em fluxos de trabalho digitais restauradores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 85
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Solicito embargo com base no Art. 8º, inciso II, do RI UFU. A dissertação é composta por dois estudos em formato de artigo, submetidos a periódicos internacionais cujas políticas editoriais exigem ineditismo do conteúdo e há cláusula que impede a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.512
dc.orcid.putcode: 223289747-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Tecnologia Odontológica
dc.description.embargo: 2028-07-10-
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AMultidimensionalIn.pdf
  Hasta 2028-07-10
Dissertação2.62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons