ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4537-8341
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Dops-MG e a luta por memória, verdade, justiça e reparação: proposta de sequência didática para escolas estaduais de Minas Gerais
Alternate title (s): DOPS-MG and the struggle for memory, truth, justice, and reparation: proposed teaching sequence for state schools in Minas Gerais
Author: Rocha, Rafael Fumero
First Advisor: Morais, Sérgio Paulo
First member of the Committee: Martins Júnior, Vilmar
Second member of the Committee: Fagaraz, Luiz Fellippe de Assunção
Summary: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma sequência didática contendo sugestões de três planos de ensino, a ser utilizada para o ensino de história de educandos do 3º ano do Ensino Médio de escolas da Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais, em aulas sobre a Ditadura Empresarial-Militar (1964-1985), mais especificamente, sobre a atuação do Departamento de Ordem Política e Social na repressão aos mineiros e a continuidade das violações de Direitos Humanos no prédio do antigo departamento, mesmo após sua extinção. A proposta foi desenvolvida por meio do cotejo entre documentos do fundo do Departamento de Ordem Política e Social do Arquivo Público Mineiro, parte do Projeto Brasil Nunca Mais, o Relatório Final Memorial dos Direitos Humanos, além da ocupação realizada em 1º de abril de 2025 que reabriu o prédio na luta por Memória, Verdade, Justiça e Reparação. A partir das contribuições da Pedagogia Freiriana e da Educação em Direitos Humanos, intenta ofertar uma análise transformadora, situada nas inquietudes do presente, para historicizar e questionar a repressão às greves de 1968, a tortura e as violações de Direitos Humanos e a perseguição àqueles que subvertiam a ordem e os desafios da memorialização do edifício do Antigo Dops- MG.
Abstract: This thesis presents a didactic sequence comprising three suggested lesson plans designed for history teaching for third-year high school students within the Minas Gerais State Public Education Network. The lessons focus on the Entrepreneurial-Military Dictatorship (1964– 1985), specifically about the actions of the Department of Political and Social Order suppressing the Minas Gerais state’s population and the continued violence at the local even after the department got dissolved. The proposal was developed by cross-referencing documents from the Department of Political and Social Order collection at the Minas Gerais Public Archives, fragments of the "Brazil: Never Again" Project and the Human Rights Memorial Final Report. It also draws from the occupation held on April first, 2025, which reopened the building in the struggle for Memory, Truth, Justice, and Reparation. Based on contributions from Freirean Pedagogy and Human Rights Education, this work intends to offer a transformational analysis situated within present-day concerns to historize and to question the repression of the 1968 strikes, torture and other human rights violations, the persecution of those who subverted the order, and the challenges of creating a human rights memorial at the former Department building.
Keywords: ensino de história
Minas Gerais
memorial dos direitos humanos
ditadura Empresarial-Militar
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ROCHA, Rafael Fumero. Dops-MG e a luta por memória, verdade, justiça e reparação: proposta de sequência didática para escolas estaduais de Minas Gerais. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49391
Date of defense: 17-Mar-2026