https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49380Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Cavalcanti, Marissol Ferreira Batista | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Marissol Ferreira Batista Cavalcanti. Formação de docentes mediadores de leitura literária na perspectiva do letramento: possibilidades e desafios na utilização do kit Formalitera. 2026. 153 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.194. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The school environment constitutes a privileged space for the mediation of literary reading to take place in a full and meaningful way. Although it is not the only possible context, it presents itself as one of the main pathways through which a significant portion of Brazilian children and young people in the process of schooling come into contact with books (Rocateli; Franco, 2019). From this perspective, the promotion of literary reading should be associated with mediated proposals, since the absence of specific training in the mediation of literary reading is one of the variables that directly affects the lack of effective literary reading practices with children in the early years of Elementary School (Cavalcanti, 2023). In light of this scenario, the present study, developed within Research Line 3 – Language, Education, and Society of the Graduate Program of the Institute of Letters and Linguistics at the Federal University of Uberlândia, with support from the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), aims to understand the contribution of a training project that uses a gamification resource called the Kit Formalitera to the process of continuing education for teachers as reading mediators. To achieve this objective, the study sought to: identify the main possibilities and challenges related to the use of the Kit Formalitera as a training resource for teachers who mediate literary reading; present the difficulties encountered in the process of training these mediators in the school context; evaluate, based on the workshops implemented and the feedback collected, whether the Kit Formalitera fulfilled the function for which it was designed; and, as a further development, reflect on the possibilities of implementing the training workshops as a project that can be replicated in different institutions, especially within the public school system. The Kit Formalitera consists of a bag containing a base doll, initially without hair, clothing, or accessories, as well as surprise bags identified by codes and cards with theoretical challenges. This material was developed within the research conducted by Cavalcanti (2023) with the aim of promoting training moments based on gamification. The collected data were analyzed qualitatively, in light of a theoretical framework that includes studies on play by Huizinga (2019), Leffa and Vetromille-Castro (2019), and Souza (2022); literary literacy from the perspective of Cosson (2020, 2021); and discussions on reading, literary mediation, and the formation of literary readers by Colomer (2007, 2017), Bajour (2012, 2023), Petit (2009, 2010, 2013, 2019), Rezende (2013, 2022), and Dalvi (2018). The study is also grounded in the perspective of dialogism formulated by Bakhtin (2011), as well as in commentators such as Brait (2021), Faraco (2009), and Fiorin (2022), among other authors who support the themes addressed. Finally, in the concluding remarks, this research seeks to 9 contribute significantly to deepening reflections on the appropriate schooling of literature in the school context from the perspective of literary literacy, recognizing the role of teachers as mediators of literary reading and the importance of partnerships between teachers and librarians in the development of projects aimed at promoting reading in schools. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Mediação de leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Mediation of literary reading | pt_BR |
| dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
| dc.title | Formação de docentes mediadores de leitura literária na perspectiva do letramento: possibilidades e desafios na utilização do kit formalitera | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teacher Education for Literary Reading Mediation from a Literacy Perspective: Possibilities and Challenges in the Use of the FormaLitera Kit | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cordula, Maíra Sueco Maegava | - |
| dc.contributor.referee1 | Brito, Cristiane Carvalho de Paula | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Thyago Madeira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ambiente escolar configura-se como um espaço privilegiado para que a mediação da leitura literária se realize de modo pleno e significativo. Embora não seja o único contexto possível, apresenta-se, de forma oportuna, como uma das principais vias de aproximação entre leitores e livros para uma parcela expressiva de crianças e jovens da sociedade brasileira em processo de escolarização (Rocateli; Franco, 2019). Nessa perspectiva, compreende-se que o fomento à leitura literária deve estar associado a propostas mediadas, uma vez que a ausência de formação específica em mediação da leitura literária constitui uma das variáveis que incidem diretamente sobre a não efetivação de práticas de leitura literária com crianças do Ensino Fundamental I (Cavalcanti, 2023). Diante desse cenário, o presente estudo, desenvolvido no âmbito da Linha de Pesquisa 3 – Linguagem, Ensino e Sociedade, do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia, com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), tem como objetivo geral compreender a contribuição de um projeto de formação que utiliza o recurso de gamificação denominado Kit Formalitera para o processo de formação continuada de docentes enquanto mediadores de leitura. Para alcançar esse objetivo, buscou-se: identificar as principais possibilidades e desafios relacionados ao uso do Kit Formalitera como recurso formativo para docentes mediadores de leitura literária; apresentar as dificuldades encontradas no processo de formação desses mediadores no contexto escolar; avaliar, a partir das oficinas implementadas e da coleta de feedbacks, se o Kit Formalitera cumpriu a função para a qual foi projetado; e, como desdobramento, refletir sobre as possibilidades de implementação das oficinas de formação como um projeto passível de replicação em diferentes instituições, especialmente na rede pública de ensino. O Kit Formalitera é composto por uma sacola que contém um boneco base, inicialmente sem cabelo, vestimentas ou acessórios, além de sacolinhas-surpresa identificadas por códigos e cartas com desafios de natureza teórica. Esse material foi desenvolvido no âmbito da pesquisa de Cavalcanti (2023) com o objetivo de promover momentos formativos pautados na gamificação. Os dados coletados foram analisados qualitativamente, à luz de um arcabouço teórico que contempla os estudos sobre jogo em Huizinga (2019), Leffa e Vetromille-Castro (2019) e Souza (2022); o letramento literário na perspectiva de Cosson (2020, 2021); e as discussões sobre leitura, mediação literária e formação de leitores literários em Colomer (2007, 2017), Bajour (2012, 2023), Petit (2009, 2010, 2013, 2019), Rezende (2013, 2022) e Dalvi (2018). O estudo também se ancora na perspectiva do 7 dialogismo formulada por Bakhtin (2011), bem como em comentadores como Brait (2021), Faraco (2009) e Fiorin (2022), entre outros autores que fundamentam as temáticas abordadas. Por fim, nas considerações finais, almeja-se que esta pesquisa contribua de forma significativa para o aprofundamento das reflexões acerca da escolarização adequada da literatura no contexto escolar, na perspectiva do letramento literário, reconhecendo o papel dos docentes como mediadores de leitura literária e a relevância da parceria entre professores e bibliotecários no desenvolvimento de projetos voltados à promoção da leitura na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 153 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.194 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223086911 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 00448c63-6258-4a98-b92f-78f7f41b2f66 | - |
| dc.subject.autorizado | Linguistica | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Letramento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Estudos Linguísticos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Formaçãodedocentes.pdf | Dissertação | 8.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.