https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49375| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-0861-9818 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um método eletroanalítico para a determinação de sibutramina em amostras biológicas e forenses utilizando folha de grafite como eletrodo de trabalho |
| Alternate title (s): | Development of an electroanalytical method for the determination of sibutramine in biological and forensic samples using a graphite sheet as the working electrode. |
| Author: | Andrade, Izadora de Sá |
| First Advisor: | Munoz, Rodrigo Alejandro Munoz, |
| First coorientator: | Cardoso Marra, Mariana |
| First member of the Committee: | Souza, Djenaine de |
| Second member of the Committee: | Silva, Tiago Almeida |
| Summary: | A detecção de sibutramina (SIB) em diferentes matrizes é de grande relevância devido ao seu uso irregular em suplementos alimentares e produtos clandestinos para emagrecimento, representando riscos à saúde pública e implicações em análises forenses e antidoping. Nesse contexto, métodos eletroquímicos destacam-se como alternativas atrativas aos métodos convencionais, por apresentarem baixo custo, rapidez, elevada sensibilidade e potencial de aplicação in situ. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um método eletroanalítico para a determinação de SIB utilizando folha de grafite (GS) como eletrodo de trabalho. Diferentes estratégias de modificação da superfície foram avaliadas, sendo o tratamento eletroquímico selecionado devido ao melhor desempenho analítico. A caracterização do eletrodo tratado foi realizada por voltametria cíclica (CV) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), evidenciando aumento da área eletroativa e melhoria na cinética de transferência de carga. O comportamento eletroquímico da SIB foi investigado, indicando um processo de oxidação predominantemente controlado por adsorção. As técnicas de voltametria de pulso diferencial (DPV) e voltametria de onda quadrada (SWV) foram avaliadas, sendo a SWV selecionada devido à maior sensibilidade analítica. Após otimização dos parâmetros experimentais, foram obtidas duas faixas lineares de resposta: a primeira no intervalo de 0,1 a 5,0 μmol L⁻¹ (R² = 0,993) e a segunda entre 7,5 a 45,0 μmol L⁻¹ (R² = 0,994). Os limites de detecção (LOD) foram de 0,01 μmol L⁻¹ para a primeira faixa e 1,89 μmol L⁻¹ para a segunda, enquanto os limites de quantificação (LOQ) foram de 0,03 μmol L⁻¹ e 6,32 μmol L⁻¹, respectivamente. O método desenvolvido foi aplicado com sucesso na determinação de SIB em amostras de urina sintética, multivitamínico e amostras apreendidas, apresentando bons resultados de recuperação. A validação foi realizada por comparação com método de referência por HPLC-UV/Vis, demonstrando boa concordância entre os resultados. Os resultados obtidos evidenciam que o eletrodo de folha de grafite tratado eletroquimicamente constitui uma alternativa promissora, de baixo custo e fácil preparo, para a determinação de SIB em diferentes matrizes, com potencial aplicação em análises forenses, controle sanitário e antidoping. |
| Abstract: | The detection of sibutramine in different matrices is of significant importance due to its irregular use in dietary supplements and illicit weight-loss products, posing risks to public health and implications for forensic and antidoping analyses. In this context, electrochemical methods stand out as attractive alternatives to conventional techniques, offering low cost, rapid analysis, high sensitivity, and potential for in situ applications. This study aimed to develop an electroanalytical method for the determination of sibutramine (SIB) using a graphite sheet as the working electrode. Different surface modification strategies were evaluated, and electrochemical treatment was selected due to its superior analytical performance. The treated electrode was characterized by cyclic voltammetry (CV) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS), demonstrating an increase in electroactive area and improved charge transfer kinetics. The electrochemical behavior of SIB was investigated, indicating a predominantly adsorption-controlled oxidation process. Differential pulse voltammetry (DPV) and square wave voltammetry (SWV) were evaluated, with SWV selected due to its higher analytical sensitivity. After optimization, two linear response ranges were obtained: 0.1–5.0 μmol L⁻¹ (R² = 0.993) and 7.5–45.0 μmol L⁻¹ (R² = 0.994). The limits of detection (LOD) were 0.01 μmol L⁻¹ for the first range and 1.89 μmol L⁻¹ for the second, while the limits of quantification (LOQ) were 0.03 μmol L⁻¹ and 6.32 μmol L⁻¹, respectively. The developed method was successfully applied to the determination of SIB in synthetic urine, multivitamin samples, and seized materials, showing satisfactory recovery results. Validation was performed through comparison with an HPLC-UV/Vis reference method, demonstrating good agreement between the results. The findings indicate that the electrochemically treated graphite sheet electrode is a promising, low-cost, and easy-to-prepare alternative for the determination of SIB in different matrices, with potential applications in forensic analysis, sanitary control, and antidoping. |
| Keywords: | Sibutramina Folha de grafite Tratamento eletroquímico Sensores eletroquímicos Electroanalysis Square wave voltammetry Electrochemical sensors Surface |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA |
| Subject: | Química Análise eletroquímica Suplementos Nutricionais |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Quote: | ANDRADE, Izadora de Sá. Desenvolvimento de um método eletroanalítico para a determinação de sibutramina em amostras biológicas e forenses utilizando folha de grafite como eletrodo de trabalho. 2026. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.599 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.599 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49375 |
| Date of defense: | 19-May-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |