https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49361Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Faria, Gabriella Bessa | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | FARIA, Gabriella Bessa. Elizabethkingia Miricola em rãs Touro (Aquarana Catesbeiana) cultivadas: ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bullfrog farming has been established as a promising activity in Brazil, with particular emphasis on the production of the American bullfrog (Aquarana catesbeiana), an exotic species adapted to the country’s climatic conditions. However, infectious diseases represent one of the main production constraints, causing high mortality rates and economic losses. Among these, infection by Elizabethkingia miricola, an opportunistic Gram-negative bacterium that has emerged in Bullfrog farming since 2016, stands out.The present study aimed to characterize the disease associated with outbreaks and mortality in bullfrogs in the aquaculture sector of the Federal University of Uberlândia, as well as to identify the antimicrobial resistance profile. Organ samples were collected from animals showing neurological and systemic clinical signs and subjected to bacterial culture. Confirmation of the etiological agent was performed through Gram staining, revealing Gram-negative bacilli, and identification using the MALDI-TOF technique.Subsequently, antimicrobial susceptibility testing was carried out using the disk diffusion method (Kirby-Bauer), employing blood agar and Mueller-Hinton agar. The results demonstrated high antimicrobial resistance among the isolates, reinforcing the importance of performing antibiograms for appropriate therapeutic selection. Among the antimicrobials evaluated, florfenicol was used for treatment and showed potential as a therapeutic alternative for infection control.In addition, productive data and mortality rates from 2023 to 2025 were analyzed, demonstrating a significant economic impact associated with disease outbreaks. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ranicultura | pt_BR |
| dc.subject | Infecção bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | MALDI TOF | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Kirby-bauer | pt_BR |
| dc.subject | Bullfrog farming | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial infection | pt_BR |
| dc.subject | Mortality | pt_BR |
| dc.title | Elizabethkingia Miricola em rãs Touro (Aquarana Catesbeiana) cultivadas: ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Frederico Augusto de Alcântara | - |
| dc.contributor.referee1 | Morgado, Eliane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Pessoa, Denis Douglas | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ranicultura tem se consolidado como atividade promissora no Brasil, destacando-se a criação da rã-touro (Aquarana catesbeiana), espécie exótica adaptada às condições climáticas nacionais. Entretanto, enfermidades infecciosas representam um dos principais entraves produtivos, causando elevadas taxas de mortalidade e prejuízos econômicos. Entre elas, destaca-se a infecção por Elizabethkingia miricola, bactéria Gram-negativa oportunista emergente na ranicultura desde 2016. O presente estudo teve como objetivo caracterizar a doença associada a surtos e mortalidade em rãs-touro no setor de aquicultura da Universidade Federal de Uberlândia, bem como identificar o perfil de resistência antimicrobiana. Foram coletadas amostras de órgãos de animais com sinais clínicos neurológicos e sistêmicos, submetidas à cultura bacteriana. A confirmação do agente etiológico foi realizada por meio da coloração de Gram, evidenciando bacilos Gram-negativos, e pela identificação utilizando a técnica de MALDI-TOF. Posteriormente, realizou-se o teste de sensibilidade a antimicrobianos pelo método de difusão em discos (Kirby-Bauer), utilizando ágar sangue e Mueller-Hinton. Os resultados demonstraram elevada resistência antimicrobiana entre os isolados, reforçando a importância da realização do antibiograma para a escolha terapêutica adequada. Dentre os antimicrobianos avaliados, para o tratamento dos animais foi utilizado o florfenicol que apresentou potencial como alternativa terapêutica no controle da infecção. Além disso, foram analisados dados produtivos e taxas de mortalidade entre 2023 a 2025, demonstrando impacto econômico significativo associado aos surtos da enfermidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223084961 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Zootecnia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ElizabethkingiaMiricolaRãs.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.