https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49356| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-9786-6836 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-07-30 |
| Title: | Just Therapy: uma revisão narrativa da literatura |
| Author: | Dutra, Giovanna Isaac |
| First Advisor: | Rasera, Emerson Fernando |
| First member of the Committee: | Vieira Junior, Ederglenn Nobre |
| Second member of the Committee: | Palácio-Arruda, Marília Belfiori |
| Summary: | A Just Therapy é uma proposta de prática terapêutica desenvolvida na Nova Zelândia que articula sensibilidade cultural e política, criticando modelos individualistas e culturalmente neutros. Fundamentada em uma perspectiva crítica, compreende o sofrimento humano em sua relação com fatores sociais, culturais, políticos e espirituais, propondo intervenções culturalmente responsivas, comprometidas com a equidade e a valorização dos saberes comunitários. O objetivo deste artigo é caracterizar a Just Therapy, abordando sua trajetória histórica, seus princípios, práticas clínicas, estratégias de desenvolvimento comunitário e o trabalho com gênero e cultura. Por fim, discutem-se suas possibilidades de aplicação no contexto brasileiro, especialmente para o desenvolvimento de práticas em saúde mental mais contextualizadas e socialmente comprometidas. |
| Abstract: | Just Therapy is a therapeutic practice developed in New Zealand that articulates cultural and political sensitivity, while challenging individualistic and culturally neutral models of practice. Grounded in a critical perspective, it understands human suffering in its relation to social, cultural, political, and spiritual factors, proposing culturally responsive interventions committed to equity and the valuing of community knowledge. The objective of this article is to characterize Just Therapy, addressing its historical trajectory, principles, clinical practices, community development strategies, and work with gender and culture. Finally, it discusses the potential application of Just Therapy in the Brazilian context, especially for the development of more contextualized and socially committed mental health practices. |
| Keywords: | Just therapy Just therapy Justiça social Social justice Sensibilidade cultural Cultural sensitivity |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DUTRA, Giovanna Isaac. Just Therapy: uma revisão narrativa da literatura. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Ferederal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49356 |
| Date of defense: | 30-Jul-2026 |