ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7123-9999
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: “Ciclos de poder e lucro: corporações transnacionais, elites políticas e religiosas e a superexploração do Brasil”
Autor: Santos, Carla Guimarães Silva
Primer orientador: Freitas Junior, . Moacir de
Primer miembro de la banca: Barbosa, Luciano Senna Peres
Segundo miembro de la banca: Rodrigues, Natalia Scartezini
Resumen: O presente trabalho é um ensaio que busca analisar como a articulação entre o capital financeiro global, as elites políticas e as lideranças evangélicas reconfigurou a dependência estrutural do Brasil, instaurando um regime de "impunidade financeirizada" em que crimes socioambientais e fraudes corporativas são tratados como custos operacionais. Busca-se reconstruir historicamente tal subordinação, desde a influência dos EUA na Ditadura de 1964 até o impeachment de 2016 e a Lava Jato, com impactos na Petrobras. Casos como o desastre da Vale (Mariana e Brumadinho), Lojas Americanas e Eletrobrás ilustram como a lógica de maximização de dividendos intensifica exploração, desigualdade e perda de soberania. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa de natureza exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica, análise documental e exame de material audiovisual. Como resultados, conclui-se que o Brasil vive uma "modernização da dependência", marcada por fluxos financeiros, endividamento e captura institucional — não por ocupação militar. A análise reforça a necessidade de regulação do sistema financeiro e reconstrução da capacidade estatal para enfrentar as desigualdades estruturais.
Abstract: This paper is an essay that seeks to analyze how the articulation between global financial capital, political elites, and evangelical leadership has reconfigured Brazil’s structural dependence, establishing a regime of “financialized impunity” in which socio-environmental crimes and corporate fraud are treated as operational costs. The study historically reconstructs this subordination, from the influence of the United States in the 1964 dictatorship to the 2016 impeachment and the Lava Jato operation, with impacts on Petrobras. Cases such as the Vale disasters (Mariana and Brumadinho), Lojas Americanas, and Eletrobras illustrate how the logic of dividend maximization intensifies exploitation, inequality, and the loss of sovereignty. The methodology employed is qualitative and exploratory, based on bibliographic review, documentary analysis, and examination of audiovisual materials. The results indicate that Brazil is experiencing a “modernization of dependence,” characterized by financial flows, indebtedness, and institutional capture rather than military occupation. The analysis highlights the need for stronger financial system regulation and the reconstruction of state capacity to address structural inequalities.
Palabras clave: Teoria da Dependência
Dependency Theory
Bancada Evangélica
Evangelical Caucus
Financeirização
Financialization
Superexploração,
Superexploitation
Captura do Estado
State Capture
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SANTOS, Carla Guimarães Silva. Ciclos de poder e lucro: corporações transnacionais, elites políticas e religiosas e a superexploração do Brasil . 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49354
Fecha de defensa: 24-mar-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Sociais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CiclosPoderLucro.pdfTCC538.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.