DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Isadora Aparecida de Almeida-
dc.date.issued: 2026-02-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Isadora Aparecida de Almeida. Ensino por competências em ciências contábeis: percepção de docentes sobre a implementação das novas Diretrizes Curriculares Nacionais. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The present study investigates the implementation of competency-based education in the Accounting Sciences undergraduate program, considering the new National Curricular Guidelines (DCNs). The objective is to understand faculty perception regarding curricular changes, pedagogical practices, assessment processes, institutional role, and faculty preparation. The methodology adopts a qualitative and descriptive approach, using narrative interviews with professors from a public Higher Education Institution in the state of Minas. The data were examined using content analysis. Results reveal a hybrid transition stage. Although professors recognize the urgency of overcoming the technical model in favor of a more humanized education, pedagogical practice faces significant structural and cultural obstacles. Regarding the curriculum, a fragmented logic of disciplines persists, revealing a mismatch between the prescribed and the practiced curriculum. In pedagogical practices, the attempt to adopt active methodologies clashes with student resistance and faculty insecurity. Assessment emerged as the most critical point, with difficulties in objectively measuring behavioral competencies (soft skills). It was evidenced that faculty preparation occurs predominantly in a self-taught and solitary manner, lacking structured institutional support. The study concludes that legal changes alone are insufficient without investment in human capital. It suggests that the program's collegiate body should plan corrective actions, especially regarding continuing education programs and the creation of pedagogical dialogue spaces to consolidate the changes required by the new guidelines.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.subject: National Curricular Guidelines
dc.subject: Competências
dc.subject: Competencies
dc.subject: Habilidades
dc.subject: Skills
dc.subject: Metodologias Ativas
dc.subject: Active Methodologies
dc.title: Ensino por competências em ciências contábeis: percepção de docentes sobre a implementação das novas diretrizes curriculares nacionais
dc.title.alternative: Competency-based education in accounting sciences: faculty perception on the implementation of the new national curricular guidelines
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Miranda, Gilberto José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=A98ABBF5688539908FB4D1715EF77AE5.buscatextual_0
dc.contributor.referee1: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind review
dc.contributor.referee2: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a implementação da formação por competências no curso de Ciências Contábeis, à luz das novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). O estudo tem como objetivo compreender a percepção docente sobre as mudanças curriculares, as práticas pedagógicas e os processos avaliativos. A metodologia adota abordagem qualitativa e descritiva, utilizando entrevistas narrativas com professores de uma Instituição de Ensino Superior pública do estado de Minas Gerais. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicam que os docentes reconhecem a necessidade de uma formação mais humanizada e holística, porém a prática pedagógica enfrenta obstáculos significativos. Constatou-se um cenário híbrido, onde metodologias ativas coexistem com o ensino tradicional, limitadas pela resistência cultural discente e pela insegurança docente. A avaliação desponta como o ponto mais crítico, revelando dificuldades expressivas na mensuração de competências comportamentais. Um achado relevante aponta que a preparação docente ocorre de maneira solitária e autodidata, evidenciando a ausência de suporte institucional estruturado. Concluiu-se que a alteração normativa, por si só, não garante a inovação pedagógica. A efetivação das diretrizes depende de investimentos em capacitação pedagógica e da criação de espaços institucionais de diálogo, sugerindo-se ao colegiado do curso a implementação de programas de formação continuada para consolidar a transição curricular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode: 223003598-