https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49341Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rosa, Denner da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Denner Silva. Dinâmica de skyrmions. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Random Access Memory (RAM) is of paramount importance in modern electronics, determining both processing quality and speed. However, its evolution is reaching physical limits, necessitating research into alternative memory types. This work contributes to these efforts by studying a magnetic texture that promises to be a major breakthrough for future data storage: the skyrmion. This magnetic quasi-particle is a vortex-like spin configuration. Being topologically stable, skyrmions are protected against information loss, enabling the development of high-density non-volatile memory. This study aims to understand the movement of these textures through Spin-Transfer Torque. To this end, micromagnetic simulations were performed using the MuMax3 software, based on the Landau–Lifshitz–Gilbert (LLG) equation and the STT models of Zhang-Li and Slonczewski. We observed their locomotion and resulting effects, focusing on a primary challenge for technological application: the Skyrmion Hall Effect, which consists of a transverse path deflection driven by the Magnus force | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Skyrmions | pt_BR |
| dc.subject | Efeito Hall | pt_BR |
| dc.subject | Spin | pt_BR |
| dc.subject | Hall Effect | pt_BR |
| dc.subject | MuMax3 | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica de Skyrmions | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Gerson | - |
| dc.contributor.referee1 | Serrano, Raimundo Lora | - |
| dc.contributor.referee2 | Vernek, Edson | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As memórias de acesso aleatório (RAM) são fundamentais na eletrônica moderna, determinando a capacidade e a velocidade de processamento dos dispositivos. No entanto, sua evolução física está atingindo limites críticos, tornando necessária a investigação de novas tecnologias de armazenamento. Este trabalho apresenta o estudo de uma textura magnética promissora para o futuro da computação: o skyrmion. Esta quase-partícula consiste em uma configuração de spins em formato de vórtice que, por possuir estabilidade topológica, é protegida contra perda de informação por perturbações externas. Tal característica viabiliza o desenvolvimento de memórias não voláteis de alta densidade. O objetivo deste estudo é compreender a dinâmica dessas texturas via Torque de Transferência de Spin (STT, do inglês spin transfer torque). Para isso, foram realizadas simulações micromagnéticas no software MuMax3, utilizando a equação de Landau–Lifshitz–Gilbert (LLG) e os modelos de STT de Zhang-Li e Slonczewski. Analisou-se a locomoção e os efeitos resultantes, com foco em um dos principais desafios para a aplicação tecnológica: o Efeito Hall de Skyrmion, caracterizado pela deflexão transversal em sua trajetória devido à força de Magnus. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física de Materiais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223007782 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DinâmicaSkyrmions.pdf | 838.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.