https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49340Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Luiz Pedro Bittencourt | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Luiz Pedro Bittencourt. Ferramenta embarcada para auxílio à depuração e automação de testes em sistemas de IoT. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rapid growth of the Internet of Things (IoT) has driven the development of in- creasingly complex embedded systems, demanding solutions that simplify data analysis, validation, and debugging processes. In this context, this work proposes the development of an embedded system aimed at remote monitoring and test automation, serving as a support tool in the development cycle of connected devices. The system will be capable of recording, classifying, and transmitting asynchronous events generated by the firmware, enabling real-time or offline analysis through an integrated data logger. Communication with the external environment will be structured using the MQTT protocol, allowing the separation of acquired data into distinct topics such as diagnostic events, process vari- ables, and performance logs. The ESP-IDF framework will be employed, leveraging its connectivity libraries, MQTT protocol support, and file system management. The project aims to provide a flexible, low-cost, and easily adaptable platform to assist engineers and researchers in debugging and validating IoT oriented systems. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | IoT | pt_BR |
| dc.subject | sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.subject | depuração | pt_BR |
| dc.subject | automação de testes | pt_BR |
| dc.subject | data logger | pt_BR |
| dc.subject | Embedded Systems | pt_BR |
| dc.subject | Debugging | pt_BR |
| dc.subject | Test Automation | pt_BR |
| dc.subject | Data Logging | pt_BR |
| dc.title | Ferramenta embarcada para auxílio à depuração e automação de testes em sistemas de IoT | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcelo Barros de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes Júnior, Renato Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Daniel Pereira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O avanço da Internet das Coisas (IoT) tem impulsionado o desenvolvimento de sistemas embarcados cada vez mais complexos, exigindo soluções que simplifiquem o processo de validação, depuração e análise de dados. Neste contexto, este trabalho propõe o desen- volvimento de um sistema embarcado voltado ao monitoramento remoto e à automação de testes, atuando como uma ferramenta de apoio no ciclo de desenvolvimento de dis- positivos conectados. O sistema é capaz de registrar, classificar e transmitir eventos assı́ncronos gerados pelo firmware, possibilitando a análise em tempo real ou posterior por meio de um data logger integrado. A comunicação com o ambiente externo foi estru- turada utilizando o protocolo MQTT, de modo a segmentar os diferentes tipos de dados adquiridos em tópicos distintos, como eventos de diagnóstico, variáveis de processo e logs de desempenho. Para isso, houve o empregamento do framework ESP-IDF, explorando suas bibliotecas de conectividade, suporte ao protocolo MQTT e ao sistema de arquivos. O projeto visa fornecer uma plataforma flexı́vel, de baixo custo e facilmente adaptável, que auxilie engenheiros e pesquisadores na depuração e validação de sistemas voltados ao ecossistema IoT. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |