DC FieldValueLanguage
dc.creator: Monteiro, Pollyana Domingas-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Pollyana Domingas. Pressão de colonização e infecção de corrente sanguínea por Staphylococcus coagulase-negativo em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação e Licenciatura em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Neonates hospitalized in Neonatal Intensive Care Units (NICU) are more susceptible to infections, especially bloodstream infections (BSI) due to the use of invasive devices, such as central venous access, among other factors. One of the main causes of these infections is coagulase-negative Staphylococcus (CoNS), resulting from skin colonization at the insertion site or the catheter hub. This study aimed to determine the prevalence of coagulase-negative Staphylococcus colonization and investigate whether colonization pressure impacted the development of infection in critically ill neonates. A cohort study was conducted based on a prospective study on the pathogenesis of catheter-related BSI in neonates admitted to the NICU of the Federal University of Uberlândia University Hospital (HC-UFU) from December 2010 to August 2012. The study was approved by the UFU Research Ethics Committee. Samples were isolated from blood, catheter tips and hubs, skin, and mucous membranes, being identified and evaluated by the HC-UFU Microbiology Laboratory using Vitek II® (Biomérieux, France). Most neonates presented risk factors such as premature rupture of membranes (68.6%), gestational age < 40 weeks (97.1%), APGAR score < 7 (87.1%), PICC and gastric tubes (> 90%), and weight < 1,500g (67.1%). Although 18.6% were only colonized, 92.3% of which by CoNS, no statistical significance was observed in this analysis. A strong statistical association was found between colonization pressure and the development of infection (p = 0.001). It is concluded that colonization pressure was a significant factor in the development of infection.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Neonatos
dc.subject: Staphylococcus coagulase-negativo
dc.subject: Pressão de colonização
dc.subject: Infecção da corrente sanguínea
dc.subject: Neonates
dc.subject: Coagulase-negative Staphylococcus
dc.subject: Colonization pressure
dc.subject: Bloodstream infection
dc.title: Pressão de colonização e infecção de corrente sanguínea por Staphylococcus coagulase-negativo em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Porto, Juliana Pena-
dc.contributor.referee1: Araújo, Suely Amorim de Araújo-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Elias José Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os neonatos hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) são mais suscetíveis a infecções, com destaque para as infecções de corrente sanguínea (ICS) devido ao uso de dispositivos invasivos (acesso venoso central), entre outros fatores. Um dos principais causadores dessas infecções é o Staphylococcus coagulase-negativo (SCoN), em consequência da colonização da pele no sítio de inserção ou canhão de cateteres. O presente trabalho propôs determinar a prevalência de colonização por Staphylococcus coagulase- negativo e investigar se a pressão de colonização impactou no desenvolvimento de infecção em neonatos críticos. Foi realizado estudo de coorte a partir da análise de um banco de dados, proveniente de um estudo prospectivo previamente conduzido sobre a patogênese da ICS relacionada ao cateter em neonatos internados na UTIN do Hospital da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), entre dezembro de 2010 e agosto de 2012. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFU. As amostras foram isoladas de sangue, ponta e canhão do cateter, pele e mucosas dos neonatos, identificadas e avaliadas pelo Laboratório de Microbiologia do HC-UFU pelo Vitek II® (Biomérieux, França). A maioria dos neonatos apresentava fatores de risco como bolsa rota (68,6%), idade gestacional < 40 semanas (97,1%), APGAR < 7 (87,1%), PICC e sondagem gástrica (>90%), peso <1.500g (67,1%), 18,6% estavam somente colonizados, sendo 92,3 % por SCoN, porém não foi observado significância estatística nesta análise. Houve forte associação estatística entre a pressão de colonização e o desenvolvimento de infeção (p=0,001). Conclusão: A pressão de colonização foi fator significativo para o desenvolvimento de infecção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 223004805-