https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49335| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Docência inlcuisva: lições e reflexões do PIBID |
| Author: | Rodrigues, Gabrielle Pires |
| First Advisor: | Carmo, Maria Andréa Angelotti |
| First member of the Committee: | Barbosa, Marta Emísia Jacinto Barbosa |
| Second member of the Committee: | Lima, Aleska Trindade |
| Summary: | O presente estudo propôs uma reflexão aprofundada acerca da formação docente, considerando suas múltiplas dimensões, desafios e possibilidades no contexto da educação inclusiva, bem como o papel do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) enquanto espaço formativo que articula o conhecimento produzido na universidade às experiências práticas vivenciadas no cotidiano escolar. Para a construção das análises, o trabalho fundamentou-se em duas bases teóricas centrais: Maria Teresa Égler Mantoan, referência nos estudos sobre a educação inclusiva e práticas pedagógicas voltadas à diversidade, e Romeu Kazumi Sassaki, amplamente conhecido por suas contribuições para o desenvolvimento do conceito de inclusão social. A partir desse referencial, o estudo também incorporou uma discussão histórica acerca dos movimentos sociais e das transformações legislativas que contribuíram para a consolidação de marcos normativos em prol de uma educação inclusiva. Ademais, ao problematizar as lacunas ainda presentes nos processos de formação docente no que tange à preparação de professores para práticas inclusivas, apresentou-se o Pibid como um importante dispositivo para ampliar o olhar crítico do licenciando sobre a realidade escolar. Por fim, o trabalho defendeu a utilização de recursos pedagógicos visuais e lúdicos, como imagens, histórias em quadrinhos e desenhos no ensino de História, considerando estratégias didáticas que favorecem a participação de todos os estudantes, respeitando as suas individualidades e contribuindo para práticas educativas mais acessíveis e inclusivas. |
| Abstract: | The present study proposed an in-depth reflection on teacher education, considering its multiple dimensions, challenges, and possibilities within the context of inclusive education, as well as the role of the Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência – Pibid) as a formative space that articulates knowledge produced at the university with practical experiences in everyday school contexts. To construct its analyses, the study was grounded in two centrals theoretical foundations: Maria Teresa Égler Mantoan, a leading scholar in inclusive education and pedagogical practices oriented toward diversity, and Romeu Kazumi Sassaki, widely recognized for his contributions to the development of the concept of social inclusion. Based on this framework, the study also incorporated a historical discussion of social movements and legislative transformations that contributed to the consolidation of legal frameworks in support of inclusive education. Furthermore, by problematizing the persistent gaps in teacher education processes regarding the preparation of teachers for inclusive practices, Pibid was presented as an important mechanism for broadening pre-service teachers’ critical perspectives on school reality. Finally, the study defended the use of visual and playful pedagogical resources, such as images, comic strips, and drawings in history teaching, considering them didactic strategies that foster the participation of all students, respect individual differences, and contribute to more accessible and inclusive educational practices. |
| Keywords: | Ensino de História Inclusão PIBID Metodologias ativas Desenho History teaching Inclusion Pibid Active learning Drawing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RODRIGUES, Gabrielle Pires. Docência inclusiva: lições e reflexões do PIBID. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49335 |
| Date of defense: | 18-Mar-2026 |