https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49333| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-6085-059X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Proposta de dimensionamento para sistema de drenagem pluvial: estudo de caso do Condomínio Chácaras Copaíba III em Uberlândia/MG |
| Alternate title (s): | Proposal for a stormwater drainage system project: a case study of the Chácaras Copaíba III Condominium in Uberlândia/MG |
| Author: | Oliveira, Ana Vitória Lourenço de |
| First Advisor: | Silva, Alice Rosa da |
| First coorientator: | Lázaro, Bruno de Oliveira |
| First member of the Committee: | Atarassi, Roberto Terumi |
| Second member of the Committee: | Maedo, Michael Andrade |
| Summary: | A rápida expansão do município mineiro de Uberlândia culminou no surgimento de diversos loteamentos ao redor do centro urbano, dentre os quais tem-se o Condomínio Chácaras Copaíba III, onde a ausência de pavimentação e, principalmente, de infraestruturas de drenagem pluvial acarretam problemas como o acúmulo de água na via, processos erosivos e transtornos aos moradores do local. Pensando nisso, o presente trabalho objetivou propor um sistema de drenagem pluvial adequado às condições do local, de modo a mitigar os impactos oriundos do escoamento da água da chuva na única via que corta o condomínio. Para isso, foi realizada a coleta de dados fisiográficos in locu, juntamente com um levantamento bibliográfico para posterior dimensionamento de uma estrutura capaz de coletar e conduzir a água da chuva de forma eficiente e segura. Assim, mediante os parâmetros calculados, chegou-se à proposição de um sistema de drenagem composto por um par de sarjetas conectadas a uma caixa de passagem que por sua vez se ligam a tubulações em PEAD, as quais direcionam a vazão coletada até o ponto de descarga. Desse modo, a estrutura proposta demonstra ter a capacidade de remediar os problemas oriundos do escoamento de água pela via que corta o condomínio. |
| Abstract: | The rapid expansion of the municipality of Uberlândia in Minas Gerais culminated in the emergence of several housing developments around the urban center, among which is the Chácaras Copaíba III Condominium, where the absence of paving and, mainly, of rainwater drainage infrastructures, causes problems such as the accumulation of water on the road, erosive processes, and disturbances to the local residents. With this in mind, the present work aimed to propose a rainwater drainage system suitable to the local conditions, in order to mitigate the impacts arising from the runoff of rainwater on the only road that crosses the condominium. For this, physiographic data were collected in locu, together with a bibliographic survey for later dimensioning of a structure capable of collecting and conducting rainwater efficiently and safely. Thus, through the calculated parameters, the proposition of a drainage system composed of a pair of gutters connected to a junction box that in turn are connected to HDPE pipes was reached, which direct the collected flow to the discharge point. Thus, the proposed structure demonstrates the capacity to remedy the problems arising from the runoff of water along the road that crosses the condominium. |
| Keywords: | Saneamento básico Escoamento Drenagem pluvial Dimensionamento Basic sanitation Runoff Stormwater drainage Sizing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::DRENAGEM URBANA DE AGUAS PLUVIAIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Ana Vitória Lourenço de. Proposta de dimensionamento para sistema de drenagem pluvial: Estudo de caso do Condomínio Chácaras Copaíba III em Uberlândia/MG. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49333 |
| Date of defense: | 9-Mar-2026 |