https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49329| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0500-1005 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Associação da insegurança alimentar com vitaminas e carotenóides plasmáticos em adultos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018 |
| Alternate title (s): | Association between food insecurity and plasma vitamins and carotenoids in adults participating in the 2017-2018 Natinal Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) |
| Author: | Reis, Thais Cunha |
| First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
| First coorientator: | Branco, Flávia Moure Simões de |
| First member of the Committee: | Crispim, Cibele Aparecida |
| Second member of the Committee: | Limirio, Larissa Silva |
| Summary: | Introdução: Nos Estados Unidos, a Insegurança Alimentar (INSAN) predispõe as populações vulneráveis ao paradoxo da obesidade coexistente com a 'fome oculta'. Embora a literatura aponte a má qualidade da dieta como mediadora dessa relação, as evidências baseiam-se majoritariamente em inquéritos alimentares. Para contornar as limitações de autorrelato, o uso de biomarcadores séricos torna-se indispensável para quantificar o impacto dessa vulnerabilidade na qualidade da dieta. Objetivos: Avaliar a relação da insegurança alimentar sobre o perfil bioquímico de micronutrientes em adultos e idosos norte-americanos, considerando a modificação de efeito por sexo, faixa-etária e raça/etnia. Material e métodos: Estudo transversal utilizando dados do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018, incluindo 3.092 adultos (≥20 anos). A Insegurança Alimentar foi avaliada pela escala Household Food Security Survey Module. Os níveis séricos das vitaminas A, C, D e E, bem como de carotenoides, foram avaliados. Modelos de regressão linear com pesos amostrais foram utilizados para examinar a associação entre a INSAN e esses biomarcadores. As variáveis de confusão para os modelos ajustados foram rigorosamente selecionadas a partir de um Grafo Acíclico Direcionado (DAG). As análises foram realizadas na amostra total e estratificadas por sexo, idade e raça/etnia. Resultados: Na amostra total, após ajustes, a Insegurança Alimentar manteve associação inversa significativa com os níveis de carotenoides totais, cis- e trans-betacaroteno. Nas análises estratificadas, a depleção de carotenoides manteve-se entre as mulheres e adultos jovens. Em contraste, homens apresentaram associação com a redução de vitamina E e licopeno, e os idosos com as vitaminas D e E. Quanto à raça/etnia, a associação perdeu significância entre minorias após os ajustes socioeconômicos, indicando que variáveis estruturais como renda e educação absorvem o impacto isolado da Insegurança Alimentar nestes grupos.Conclusão: A Insegurança Alimentar nos EUA transcendeu a restrição calórica e configurou um grave estado de fome oculta. A depleção de carotenoides evidenciou a restrição ao acesso a alimentos in natura (frutas e vegetais). O uso de biomarcadores séricos ressaltou como a vulnerabilidade social pode se refletir em diferenças nutricionais mensuráveis. |
| Abstract: | Introduction: In the United States, food insecurity (FI) predisposes vulnerable populations to the paradox of obesity coexisting with “hidden hunger.” Although the literature points to poor diet quality as a mediator of this relationship, the evidence is based primarily on dietary surveys. To overcome the limitations of self-reporting, the use of serum biomarkers is essential for quantifying the impact of this vulnerability on dietary quality. Objective: To evaluate the relationship between Food Insecurity and the serum biochemical profile of vitamins and carotenoids in U.S. adults and older adults, considering effect modification by sex, age group, and race/ethnicity. Material and methods: A cross-sectional study using data from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018, comprising 3,092 adults (≥20 years). Serum levels of vitamins A, C, D, and E, as well as carotenoids, were evaluated. Survey-weighted linear regression models were used to examine the association between FI and these biomarkers. Food Insecurity was assessed using the Household Food Security Survey Module. Confounding variables for the adjusted models were strictly selected using a Directed Acyclic Graph (DAG). Analyses were performed on the total sample and stratified by sex, age, and race/ethnicity. Results: In the total sample, after adjustments, Food Insecurity maintained a significant inverse association with levels of total carotenoids, cis-, and trans-beta-carotene. In stratified analyses, carotenoid depletion persisted among women and young adults. In contrast, men showed an association with reduced vitamin E and lycopene, and older adults with vitamins D and E. Regarding race/ethnicity, the association lost significance among minorities after socioeconomic adjustments, indicating that structural variables such as income and education absorb the isolated impact of Food Insecurity in these groups. Conclusion: Food Insecurity in the U.S. transcends caloric restriction and constitutes a severe state of hidden hunger. The depletion of carotenoids highlights the restricted access to fresh, unprocessed foods (fruits and vegetables). The use of serum biomarkers underscored how social vulnerability can be reflected in measurable nutritional differences. |
| Keywords: | Insegurança Alimentar Estado Nutricional Micronutrientes Desigualdades em Saúde e Grupos Raciais Food Insecurity Nutricional Status Micronutrients Health Inequities and Continental Population Group Ciências médicas |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
| Quote: | REIS, Thais Cunha. Associação da insegurança alimentar com vitaminas e carotenóides plasmáticos em adultos participantes do NationalHealth and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.514 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.514 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49329 |
| Date of defense: | 29-May-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. |