ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-0183-2476
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Correlação entre a resposta ao teste de supressão com baixa dose de dexametasona com a dose final de trilostano em cães com hipercortisolismo pituitário-dependente
Author: Carvalho, Ana Julia dos Passos Caetano
First Advisor: Crivellenti, Sofia Borin
First member of the Committee: Cardilli, Carolina Franchi João
Second member of the Committee: Emídio, Thais Aguiar
Summary: O hipercortisolismo é uma endocrinopatia frequentemente diagnosticada em cães, sendo o hipercortisolismo pituitário-dependente (HCPD) sua forma mais comum. O teste de supressão com baixa dose de dexametasona (TSBDD) é amplamente utilizado para o diagnóstico da doença e pode fornecer informações sobre a resposta do eixo hipotálamo–hipófise–adrenal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a possível associação entre os valores de cortisol obtidos durante o TSBDD e a dose final de trilostano utilizada no tratamento de cães com HCPD. Foi realizado um estudo retrospectivo por meio da análise de prontuários de cães atendidos em hospital veterinário, diagnosticados com HCPD pelo TSBDD e submetidos ao tratamento com trilostano. Foram coletados os valores de cortisol basal, cortisol quatro horas e oito horas após a administração de baixa dose de dexametasona (4h e 8h pós-dexametasona, respectivamente), além da dose final de trilostano utilizada no controle da doença. Também foram analisadas características demográficas dos animais incluídos no estudo. Observou-se correlação positiva moderada entre os valores de cortisol avaliados na quarta hora do TSBDD e a dose final de trilostano, revelando que quanto maior o cortisol 4h pós-dexametasona, maior a dose de trilostano necessária para controlar a doença. Conclui-se que o cortisol avaliado na quarta hora do TSBDD pode representar um parâmetro adicional útil na compreensão da resposta terapêutica e no estabelecimento mais individualizado da dose de trilostano em cães com HCPD.
Abstract: Hyperadrenocorticism is an endocrinopathy frequently diagnosed in dogs, with pituitary- dependent hyperadrenocorticism (PDH) being its most common form. The low-dose dexamethasone suppression test (LDDST) is widely used for the diagnosis of the disease and may provide information about the response of the hypothalamic–pituitary–adrenal axis. The aim of this study was to evaluate the possible association between cortisol values obtained during the LDDST and the final trilostane dose used in the treatment of dogs with PDH. A retrospective study was conducted through the analysis of medical records of dogs examined at a veterinary hospital, diagnosed with PDH using the LDDST and treated with trilostane. Basal cortisol values, as well as cortisol concentrations four and eight hours after the administration of low dose dexamethasone (4 h and 8 h post-dexamethasone, respectively), were collected, along with the final trilostane dose used for disease control. Demographic characteristics of the animals included in the study were also analyzed. A moderate positive correlation was observed between cortisol values measured at the fourth hour of the LDDST and the final trilostane dose, indicating that higher 4 h post-dexamethasone cortisol concentrations were associated with higher trilostane doses required to control the disease. In conclusion, cortisol measured at the fourth hour of the LDDST may represent an additional useful parameter for understanding the therapeutic response and for establishing a more individualized trilostane dosing regimen in dogs with PDH.
Keywords: Hipercortisolismo canino
Hipercortisolismo pituitário-dependente
Trilostano
Teste de supressão com dexametasona
Canine hyperadrenocorticism
Pituitary-dependent hyperadrenocorticism
Trilostane
Low-dose dexamethasone suppression test
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Ana Júlia dos Passos Caetano. Correlação entre a resposta ao teste de supressão com baixa dose de dexametasona e a posologia final de trilostano em cães com hipercortisolismo pituitário-dependente. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49328
Date of defense: 16-Mar-2025