Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do Método Pilates nas queixas de disfunções do assoalho pélvico de mulheres com diástase dos retos abdominais
Author: Guilherme, Larissa Carolyne Veloso de Freitas
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First coorientator: Gonçalves, Katryn Luiza David
First member of the Committee: Sousa, Gabriella Campos
Second member of the Committee: Rodrigues, Leticia Rodrigues
Summary: A diástase dos músculos reto-abdominais (DRA) é uma condição frequente durante a gestação, caracterizada pelo afastamento dessa musculatura em decorrência do crescimento uterino. Considerando a relação funcional entre essa musculatura e o assoalho pélvico, hipotetiza-se que intervenções direcionadas ao tratamento da DRA possam repercutir positivamente sobre disfunções do assoalho pélvico. No entanto, a literatura ainda apresenta lacunas acerca dessa associação. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da intervenção por meio do Método Pilates nas queixas de disfunções do assoalho pélvico em mulheres com DRA. Trata-se de um ensaio clínico controlado e randomizado, no qual foram incluídas mulheres com diagnóstico de DRA e histórico gestacional prévio. As participantes foram randomizadas em dois grupos: grupo Pilates (n=22) que realizou o treinamento com exercícios do Método Pilates (duas sessões semanais de 30 minutos), e o grupo controle (n=22), que não recebeu intervenção. Antes e após 12 semanas, todas as participantes foram avaliadas quanto às queixas relacionadas às disfunções de assoalho pélvico por meio do questionário Pelvic Floor Bother Questionnaire. Para análise estatística, utilizou-se ANOVA para medidas repetidas, seguida do teste post hoc de Tukey. Os resultados não mostraram diferenças significativas entre os grupos quanto às queixas relacionadas às disfunções do assoalho pélvico (p>0,05). Conclui-se que a intervenção por meio do Método Pilates não promoveu alteração das queixas de disfunções de assoalho pélvico em mulheres com DRA.
Abstract: Diastasis recti abdominis (DRA) is a common condition during pregnancy, characterized by the separation of the rectus abdominis muscles due to the growth of the uterus. Given the functional relationship between this musculature and the pelvic floor, it is hypothesized that interventions aimed at treating DRA may positively influence pelvic floor dysfunctions. However, the current literature still presents gaps regarding this association. In this context, the objective of the present study was to evaluate the effect of an intervention based on the Pilates Method on pelvic floor dysfunction complaints in women with DRA. This randomized controlled clinical trial included women diagnosed with DRA and with a previous history of pregnancy. Participants were randomized into two groups: the Pilates group (n = 22), which performed Pilates-based exercises (two 30-minute sessions per week), and the control group (n = 22), which did not receive any intervention. Before and after 12 weeks, all participants were assessed for pelvic floor dysfunction complaints using the Pelvic Floor Bother Questionnaire. Statistical analysis was conducted using repeated measures ANOVA, followed by Tukey’s post hoc test.The results showed no significant differences between groups regarding pelvic floor dysfunction complaints (p > 0.05). It was concluded that the intervention based on the Pilates Method did not produce changes in pelvic floor dysfunction complaints in women with DRA
Keywords: Fisioterapia
Saúde da mulher
Distúrbios do assoalho pélvico
Physiotherapy
Women health
Pelvic floor disorders
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUILHERME, Larissa Carolyne Veloso de Freitas. Efeito do Método Pilates nas queixas de disfunções do assoalho pélvico de mulheres com diástase dos retos abdominais. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49323
Date of defense: 24-Sep-2025