https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49320| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-3459-5021 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O hino de todos os povos da Terra: L'internationale e seu papel no imaginário internacionalista proletário |
| Alternate title (s): | The anthem of all the peoples of the Earth: L'internationale and its role in the Proletarian Internationalist Imaginary. |
| Author: | Rocha, João Vitor Antunes |
| First Advisor: | Spini, Ana Paula |
| First member of the Committee: | Voigt, André Fabiano |
| Second member of the Committee: | Morais, Sérgio Paulo |
| Summary: | Paris, maio de 1871. A Semana Sangrenta afogou no Sena, manchado de vermelho, as aspirações imediatas dos comunardos, pondo fim à primeira experiência socialista da história da humanidade. Mas, se a Comuna estava morta, o mesmo não poderia ser dito de seus ideais. Dentre os sobreviventes do massacre estava Eugène Pottier, poeta e proletário que escreveria L'Internationale, hino do movimento proletário internacional e uma das canções mais influentes de todos os tempos. O presente trabalho tem como objetivo principal a delimitação e compreensão dos processos históricos e das características singulares que permitiram à L'Internationale manter-se relevante e inteligível ao longo de mais de um século, na medida em que foi sendo traduzida e ecoada por povos e espaços distintos e distantes daqueles que a formaram. Nesse sentido, empregaram-se análises qualitativo-comparativas como metodologia principal, elencando como fontes algumas das diferentes versões e traduções da canção, assim como outros documentos complementares. Ao final, espera-se que o trabalho seja capaz de responder à seguinte questão: quais particularidades simbólicas e históricas conferiram à L'Internationale sua potencial inteligibilidade universal? |
| Abstract: | Paris, May 1871. The Bloody Week drowned in the Seine, stained red, the immediate aspirations of the communards, putting an end to the first socialist experiment in human history. But if the Commune was dead, the same could not be said of its ideals. Among the survivors of the massacre was Eugène Pottier, a poet and proletarian who would write L'Internationale, the anthem of the international workers' movement and one of the most influential songs of all time. This study aims to delimit and understand the historical processes and singular characteristics that allowed L'Internationale to remain relevant and intelligible for over a century, as it was translated and echoed by peoples and spaces distinct and distant from those that shaped it. In this sense, qualitative-comparative analyses were employed as the main methodology, selecting as sources some of the different versions and translations of the song, as well as other complementary documents. Ultimately, the work seeks to answer the following question: what symbolic and historical particularities conferred upon L'Internationale its potential for universal intelligibility? |
| Keywords: | l’Internationale hino imaginário social movimento proletário internacional nova história cultural anthem social imaginary international workers' movement new cultural history |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROCHA, João Vitor Antunes. O hino de todos os povos da Terra: L'internationale e seu papel no imaginário internacionalista proletário. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49320 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |