DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Diego Camilo de-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego Camilo de. Determinantes do conservadorismo contábil em clubes de futebol brasileiros: Efeitos da alavancagem e da restrição financeira. 2026. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.275.
dc.description.abstract: This study investigates the determinants of accounting conservatism in Brazilian football clubs, with a focus on the effects of financial leverage and financial constraints, taking into account the institutional specificities of an environment marked by governance weaknesses, regulatory capture, and the coexistence of member-owned clubs and Football Joint-Stock Companies. Grounded in Agency Theory, Positive Accounting Theory, and Regulatory Capture Theory, the research engages with the international literature on accounting conservatism and financial regulation in sport— particularly evidence from European leagues—while critically examining its applicability to the Brazilian context. The sample comprises 36 clubs that competed in Brazil’s Série A championship between 2010 and 2024, totaling 457 club-year observations. Accounting conservatism is measured using the accruals-based proxy proposed by Givoly and Hayn (2000). The empirical strategy employs panel data regressions with an unbalanced panel and two-way fixed effects, with robust standard errors clustered at the club level. Financial leverage is measured as the ratio of total liabilities to total assets, while financial constraints are captured through financial distress models, notably the G-Score proposed by Grover and Lavin (2001). Robustness tests include alternative performance measures and the substitution of the financial distress model (Zmijewski, 1984). The results indicate that both financial leverage and financial constraints are associated with lower levels of accounting conservatism, contradicting the positive relationship predicted by the classical contracting literature. The analysis of moderation by governance structure, represented by the adoption of the SAF model, does not provide robust evidence of changes in these effects. These findings are consistent with national studies documenting high accounting discretion and institutional limitations in Brazilian football (Nascimento et al., 2015), and contrast with international evidence observed in environments with stronger regulatory enforcement (Pujiono et al., 2023). It is concluded that, in the context of Brazilian football clubs, accounting conservatism does not operate predominantly as an endogenous disciplinary mechanism, but rather is shaped by institutional weaknesses that constrain its informational and contractual roles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Conservadorismo Contábil
dc.subject: Accounting. Conservatism
dc.subject: Alavancagem
dc.subject: Leverage
dc.subject: Restrição Financeira
dc.subject: Financial Distress
dc.subject: Clubes de Futebol
dc.subject: Football Clubs
dc.title: Determinantes do conservadorismo contábil em clubes de futebol brasileiros: efeitos da alavancagem e da restrição financeira
dc.title.alternative: Determinants of accounting conservatism in Brazilian football clubs: effects of leverage and financial distress
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Botinha, Reiner Alves-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Lisia de Melo-
dc.contributor.referee2: El Khatib, Ahmed Sameer-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo investiga os determinantes do conservadorismo contábil em clubes de futebol brasileiros, com foco nos efeitos da alavancagem financeira e da restrição financeira, considerando as especificidades institucionais de um ambiente marcado por fragilidades de governança, captura regulatória e pela coexistência entre clubes associativos e Sociedades Anônimas do Futebol (SAFs). Ancorada na Teoria da Agência, na Teoria Contábil Positiva e na Teoria da Captura Regulatória, a pesquisa dialoga com a literatura internacional sobre conservadorismo contábil e regulação financeira no esporte, em especial com evidências oriundas de ligas europeias, ao mesmo tempo em que tensiona sua aplicabilidade ao contexto brasileiro. A amostra compreende 36 clubes que disputaram a Série A do Campeonato Brasileiro no período de 2010 a 2024, totalizando 457 observações clube-ano. O conservadorismo contábil é mensurado por meio da proxy baseada em accruals proposta por Givoly e Hayn (2000). A estratégia empírica emprega modelos de regressão com dados em painel desbalanceado e efeitos fixos bidirecionais, com erros-padrão robustos clusterizados por clube. A alavancagem financeira é mensurada pela razão entre passivo total e ativo total, enquanto a restrição financeira é capturada por modelos de financial distress, notadamente o G-Score de Grover e Lavin (2001). Testes de robustez incluem a substituição de métrica de desempenho e do modelo de financial distress (Zmijewski, 1984). Os resultados indicam que tanto a alavancagem financeira quanto a restrição financeira estão associadas a níveis mais baixos de conservadorismo contábil, contrariando a direção positiva prevista pela literatura contratual clássica. A análise da moderação pela estrutura de governança, representada pela adoção do modelo SAF, não fornece evidências robustas de alteração desses efeitos. Esses achados convergem com estudos nacionais que documentam elevada discricionariedade contábil e limitações institucionais no futebol brasileiro (Nascimento et al., 2015), e contrastam com evidências internacionais observadas em ambientes de maior enforcement regulatório (Pujiono et al., 2023). Conclui-se que, no contexto dos clubes de futebol brasileiros, o conservadorismo contábil não opera predominantemente como mecanismo disciplinador endógeno, mas é condicionado por fragilidades institucionais que limitam sua função informacional e contratual.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 117
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.275
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.