Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Almeida, Maria Paula Peres-
dc.date.issued: 2024-11-19-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Maria Paula Peres. Diagnóstico da fauna de aves, mamíferos e répteis recebida pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) de Santa Catarina (SC). 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The Wildlife Rescue Centers (CETAS) were established by the Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) to facilitate the reception, identification, marking, sorting, evaluation, recovery, rehabilitation, and allocation of wildlife resulting from law enforcement actions, rescues, or voluntary delivery by the public in general. Currently, there are 45 CETAS, managed by IBAMA, or by state and municipal agencies, universities, NGOs, and private entities. However, quantitative analyses of the species admitted to these centers, the reasons for their admission, and their final disposition are notably limited. The state of Santa Catarina (SC) hosts only one CETAS, located in Florianópolis (hereafter referred to as CETAS-SC), despite having one of the highest percentages of remaining forest cover in the Atlantic Forest, which is recognized as one of Brazil's biodiversity hotspots. This study aimed to identify the species of birds, mammals, and reptiles admitted to the Wildlife Rescue Center (CETAS) in Santa Catarina from June 2019 to early September 2023. Specifically, we analyzed the relevant characteristics of the individuals recorded in the database managed by the Instituto Espaço Silvestre (IES) and the Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA). To achieve this, we reviewed and updated the data spreadsheet provided by CETAS-SC, standardized the reasons for admission, final disposal, and destination, and conducted an analysis of the types and quantities of species received, as well as the reasons for their admission and subsequent disposal. A total of 12,595 records were evaluated, encompassing 266 bird, 44 mammal, and 31 reptile species. Among these, 220 bird, 35 mammal, and 18 reptile species are native to Santa Catarina. Although most native species are classified as of "Least Concern" (LC), several threatened species were also received by the CETAS-SC. The primary reason for admission to CETAS-SC for birds, mammals, and reptiles was rescue, with voluntary delivery and confiscation also being significant factors. The detailed causes for admission included "cop operations" for animals involved in environmental crimes, and "injured due to natural or unknown causes" for animals requiring care to alleviate suffering and facilitate recovery. Regarding final disposition across Brazilian states, the most animals remained in Santa Catarina. Individuals deemed fit for release were returned to their natural habitats, while those unable to survive in the wild were transferred to appropriate facilities, such as zoos. Additionally, deceased animals were often donated to educational institutions. Overall, the findings of the current study underscore the critical role played by CETAS-SC in the conservation of Brazilian wildlife, contributing to animal welfare, public awareness, education, and the preservation of species.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Centro de Triagem de Animais Silvestres
dc.subject: CETASpt_BR
dc.subject: Conservação
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Fauna
dc.subject: Wildlife Rescue Centers
dc.subject: Conservation
dc.subject: Biodiversity
dc.title: Diagnóstico da fauna de aves, mamíferos e répteis recebida pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) de Santa Catarina (SC)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.referee1: Leiner, Natália Oliveira-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Camila de Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os Centros de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) foram criados pelo Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) com o propósito de receber, identificar, marcar, triar, avaliar, recuperar, reabilitar e destinar animais silvestres provenientes da ação da fiscalização, resgates ou entrega voluntária de particulares. Sabe-se que existem 45 CETAS, sendo eles administrados pelo próprio IBAMA, por órgãos estaduais, municipais, universidades, ONGs ou pela iniciativa privada. Porém análises quantitativas sobre quais os principais animais que dão entrada nestes centros, a razão pela qual eles são recebidos e sua destinação final são raras. O estado de Santa Catarina (SC), possui apenas um CETAS (em Florianópolis, doravante CETAS-SC), ainda que o estado abrigue um dos maiores percentuais de cobertura florestal remanescente da Mata Atlântica, um dos hotspots brasileiros. O presente trabalho teve o objetivo de determinar quais espécies de aves, mamíferos e répteis deram entrada no CETAS do estado de Santa Catarina no período de junho de 2019 a início de setembro de 2023. Em particular, foram analisadas características mais relevantes dos indivíduos presentes no banco de dados do Centro de responsabilidade do Instituto Espaço Silvestre (IES) e Instituto do Meio Ambiente de Santa Catarina (IMA). Para isso, a planilha de dados disponibilizada pelo CETAS-SC foi revisada e atualizada, os motivos e explicações de entrada, destinação e local de destino foram padronizados, e foi feita uma análise a respeito do tipo e quantidade de espécies recebidas, as razões para o recebimento e a destinação de cada indivíduo. Um total de 12.595 registros de 266 espécies de aves, 44 de mamíferos e 31 de répteis foram avaliados. Destas, 220 espécies de aves, 35 de mamíferos e 18 de répteis são nativas de SC. Apesar da maioria das espécies nativas se enquadrarem na categoria “Pouco Preocupante” (LC), também houve a entrada de espécies ameaçadas de extinção. Obteve-se que o principal motivo de entrada no CETAS-SC tanto das aves e mamíferos quanto dos répteis foi por meio de resgate, além de entrega voluntária e apreensão também terem destaque. Em relação às causas mais detalhadas quanto à entrada, se destacaram “operação/polícia” aqueles animais advindos de algum crime ambiental, “feridos por causa natural ou desconhecida” onde esses animais são cuidados a fim de abrandar o sofrimento e recuperá-los, dentre outros. E quanto à destinação por estado brasileiro, todas as classes animais demonstraram, em sua maioria, a permanência no estado catarinense, sendo soltos aqueles indivíduos aptos a retornarem à natureza, transferidos para locais apropriados (como zoológicos) os animais que não conseguem mais viver fora de cativeiro ou até mesmo doados os corpos de animais em óbito para instituições de ensino. Visto todos os resultados obtidos, é nítida a importância do CETAS-SC para com a fauna brasileira, contribuindo para a conservação dos animais, conscientização da sociedade, educação e perpetuação das espécies.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: Futura publicação em revista; sigilo de dados.
dc.orcid.putcode: 223005834-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DiagnósticoFaunaAves.pdf
  Hasta 2026-11-19
Trabalho de Conclusão de Curso753.6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.