Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Polari e identidade queer na radiodifusão: uma investigação dos diálogos de Julian e Sandy em Round the Horne
Alternate title (s): Polari and Queer Identity in Radio Broadcasting: An Investigation of Julian and Sandy's Dialogues in Round the Horne
Author: Negreiros, Moacir Paulino de
First Advisor: Almeida, Daniel Mazzaro Vilar de
First member of the Committee: Rosado, Leonardo Coelho Corrêa
Second member of the Committee: Chagas, Lucas Araújo
Summary: Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo analisar discursivamente as estratégias de humor dos personagens Julian e Sandy em um episódio do programa de rádio britânico Round the Horne. A premissa central é que esses personagens empregam o Polari, socioleto historicamente associado à comunidade gay britânica, em articulação com o humor para desafiar, tensionar e, ao mesmo tempo, negociar normas e expectativas sociais de gênero e sexualidade vigentes à época. A partir de um corpus composto pela transcrição integral de um episódio e pela seleção de 14 fragmentos, o estudo investiga como se constroem, nos diálogos, representações queer mediadas por jogos de linguagem, trocadilhos, ambiguidades e performances vocais. Teoricamente, a dissertação articula a Análise do Discurso em perspectiva semiolinguística (Charaudeau) com aportes da Teoria Queer e da Linguística Queer, entendendo o discurso como dispositivo de encenação atravessado por contratos de comunicação, imaginários sociodiscursivos e relações de poder. Metodologicamente, combina análise qualitativa de fragmentos com um mapeamento interpretativo de 137 ocorrências de riso, distribuídas segundo estratégias de humor como superioridade, incongruência, alívio, ambiguidade, trocadilhos e uso do Polari. Os resultados apontam para a existência de um contrato comunicativo duplo: um público amplo, que recebe os esquetes como entretenimento “inofensivo”, e um público com algum conhecimento prévio, capaz de decodificar referências camp, alusões homoeróticas e o léxico do Polari. Mostra-se como o humor, ao mesmo tempo em que reproduz estereótipos, opera como prática discursiva de resistência, permitindo que identidades queer circulem de modo ambíguo em um contexto comunicativo regulado. Ao final, a pesquisa contribui para ampliar o conhecimento sobre o Polari e para o debate sobre linguagem, mídia e dissidência sexual no âmbito dos estudos linguísticos brasileiros.
Abstract: This master's research aims to discursively analyze the discursive humor strategies of humor employed by the characters Julian and Sandy in an episode of the British radio program Round the Horne. The central premise is that these characters employ Polari, a sociolect historically associated with the British gay community, in conjunction with humor to challenge, strain, and simultaneously negotiate the prevailing social norms and expectations of gender and sexuality of that time. Based on a corpus consisting of the complete transcription of one episode and the selection of 14 fragments, the study investigates how queer representations mediated by wordplay, puns, ambiguities, and vocal performances are constructed in the dialogues. Theoretically, the dissertation articulates Discourse Analysis from a semiolinguistic perspective (Charaudeau) with contributions from Queer Theory and Queer Linguistics, understanding discourse as a staging device crossed by communication contracts, sociodiscursive imaginaries, and power relations. Methodologically, it combines qualitative analysis of fragments with an interpretive mapping of 137 occurrences of laughter, distributed according to humor strategies such as superiority, incongruity, relief, ambiguity, puns, and the use of Polari. The results point to the existence of a double communicative contract: a broad audience, which receives the sketches as "harmless" entertainment, and an audience with some prior knowledge, capable of decoding camp references, homoerotic allusions, and Polari lexicon. It is shown how humor, while reproducing stereotypes, operates as a discursive practice of resistance, allowing queer identities to circulate ambiguously within a regulated communicative context. In the end, the research contributes to expanding knowledge about Polari and to the debate on language, media, and sexual dissidence within the scope of Brazilian linguistic studies
Keywords: Polari
Linguística Queer
Queer Linguistics
Análise do Discurso
Discourse Analysis
Humor
Humour
Round the Horne
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: NEGREIROS, Moacir Paulino de. Polari e identidade queer na radiodifusão: uma investigação dos diálogos de Julian e Sandy em Round the Horne. 2026. 148 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.450.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.450
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49314
Date of defense: 22-May-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.