https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49313| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Title: | Entre dois mundos - uma psicologia em construção: relato de vida e proposta curricular para a formação em psicologia na Guiné-Bissau |
| Alternate title (s): | Between two worlds - a psychology in the making: a life story and curricular proposal for psychology training in Guinea-Bissau |
| Author: | Silva, Carina Mirella Martins Barbosa da |
| First Advisor: | Fernandes, Renata Ferrarez |
| First member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
| Second member of the Committee: | Vicente, Heitor Abadio |
| Third member of the Committee: | Gomide Júnior, Sinésio |
| Summary: | Esta dissertação tem como o tema a minha trajetória acadêmica e profissional na área da Psicologia, desenvolvida entre dois contextos culturais profundamente distintos: Brasil e Guiné-Bissau e uma proposta curricular para a formação em psicologia na Guiné-Bissau. Essa narrativa parte de uma vivência pessoal marcada por desafios estruturais, emocionais e acadêmicos, tendo em vista a escassez de recursos e oportunidades na Guiné-Bissau, especialmente no campo da saúde mental. Nesta dissertação, a autora descreve os principais aspectos de sua formação, incluindo o percurso acadêmico, os estágios realizados durante a graduação, a vivência do luto como evento marcante em sua trajetória e o consequente despertar do interesse pela Psicologia. Destaca-se, em especial, o papel da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), abordagem com a qual teve contato durante sua formação e que influenciou a mudança de sua linha de pesquisa para o campo dos processos cognitivos. Objetivo geral desta pesquisa é analisar a trajetória pessoal, acadêmica e profissional da autora na área da Psicologia, a partir de um relato de experiência, com vistas à elaboração de uma proposta de currículo para a formação em Psicologia na Guiné-Bissau. Busca-se, assim, articular a experiência individual com as necessidades estruturais do contexto guineense, contribuindo para o desenvolvimento da área no país. A metodologia adotada nesta dissertação configura-se como uma abordagem qualitativa, fundamentada no relato de experiência com reflexão crítica e articulada a uma análise internacional comparada de referenciais curriculares em Psicologia. Essa opção metodológica justifica-se pela natureza do estudo, cujo objetivo não é apenas descrever uma trajetória pessoal, acadêmica e profissional, mas compreender como essa trajetória, construída entre a Guiné-Bissau e o Brasil, permite problematizar os desafios da formação em Psicologia em um país onde ainda não existe curso superior na área. Nesse sentido, o relato de experiência é tomado como ponto de partida para a produção de conhecimento situado, permitindo articular vivência, contexto sociocultural, formação profissional e análise teórica. Ao longo dos capítulos será possível apresentar a trajetória formativa da autora desde Guiné-Bissau até o ingresso no mestrado no Brasil, bem como contextualizar os desafios enfrentados pelo campo da saúde mental em território guineense, marcado por profunda escassez de recursos humanos, institucionais e materiais. O presente trabalho também aborda as dificuldades para cursos de graduação, especialmente psicologia na Guiné-Bissau e elaboração de uma proposta curricular para a formação em psicologia no país. |
| Abstract: | This dissertation focuses on the author's academic and professional journey in the field of Psychology—spanning two vastly different cultural contexts, Brazil and Guinea-Bissau—and presents a proposed curriculum for psychology training in Guinea-Bissau. The narrative is rooted in personal experiences marked by structural, emotional, and academic challenges, given the scarcity of resources and opportunities in Guinea-Bissau, particularly within the mental health sector. The author describes key aspects of her training, including her academic path, undergraduate internships, and the experience of grief as a pivotal moment that sparked her interest in Psychology. Special emphasis is placed on the role of Cognitive-Behavioral Therapy (CBT); this approach, encountered during her training, influenced a shift in her research focus toward cognitive processes. The general objective of this research is to analyze the author's personal, academic, and professional journey in Psychology through an experiential account, with the aim of developing a curriculum proposal for psychology training in Guinea-Bissau. Thus, the study seeks to bridge individual experience with the structural needs of the Guinean context, thereby contributing to the development of the field within the country. The methodology adopted in this dissertation is a qualitative approach grounded in an experience-based account involving critical reflection, linked to a comparative international analysis of psychology curricula. This methodological choice is justified by the nature of the study, which aims not merely to describe a personal, academic, and professional journey, but to understand how this trajectory—shaped between Guinea-Bissau and Brazil—allows for a critical examination of the challenges facing psychology education in a country that currently lacks a higher education program in the field. In this sense, the experience-based account serves as a starting point for generating situated knowledge, enabling the integration of lived experience, sociocultural context, professional training, and theoretical analysis. The chapters present the author's educational journey from Guinea-Bissau to the start of her master's studies in Brazil, while also contextualizing the challenges facing the mental health sector in Guinea-Bissau, a landscape marked by a severe shortage of human, institutional, and material resources. This work also addresses the difficulties surrounding undergraduate programs—specifically in psychology—in Guinea-Bissau and the development of a curriculum proposal for psychology training in the country. |
| Keywords: | Relato de vida Proposta curricular Psicologia Terapia cognitivo-comportamental Life story Curricular proposal Psychology Cognitive-behavioral therapy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
| Subject: | Psicologia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Quote: | SILVA, Carina Mirella Martins Barbosa da. Entre dois mundos - uma psicologia em construção: relato de vida e proposta curricular para a formação em psicologia na Guiné-Bissau. 2026. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.530. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.530 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49313 |
| Date of defense: | 31-Jul-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |