ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3185-1900
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O processamento anafórico de surdos na leitura do português brasileiro
Alternate title (s): Anaphoric processing by deaf Individuals during brazilian portuguese reading
Author: Anjos Junior, Celso dos
First Advisor: Leite, Camila Tavares
First coorientator: Leitão, Márcio Martins
First member of the Committee: Sá, Thaís Maíra Machado de
Second member of the Committee: Oliveira, José Carlos de
Summary: Esta dissertação investiga o processamento do objeto direto anafórico durante a leitura do Português Brasileiro (PB) por surdos em contexto de bilinguismo bimodal, usuários da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e do PB escrito, tomando como referência comparativa leitores ouvintes. À luz da psicolinguística experimental, o estudo focaliza os mecanismos envolvidos na manutenção e retomada de referentes, fundamentais para a coerência textual, como memória de trabalho, carga informacional e integração discursiva (Almor, 1999; Gordon; Grosz; Gilliom, 1993; Leitão, 2022). São analisadas duas estratégias de retomada correferencial em posição de objeto direto: pronomes lexicais (PR) e nomes repetidos (NR), com base na Hipótese da Carga Informacional (HCI) e na Penalidade do Nome Repetido (PNR), segundo as quais, expressões mais densas informacionalmente tendem a impor maior custo de processamento (Almor, 1999; Gordon; Grosz; Gilliom, 1993). Considerando as especificidades do bilinguismo bimodal e as diferenças modais entre a Libras, de base visual-espacial, e o PB escrito, de base linear, parte-se da hipótese de maior custo associado às retomadas por NR na leitura em L2 (Gadelha, 2012; Sendek et al., 2023; Silva, 2025). Metodologicamente, adotou-se um delineamento experimental comparativo entre leitores ouvintes e surdos, utilizando a técnica de leitura automonitorada não cumulativa para mensuração do processamento on-line (Leitão, 2005; Souza; Franzen; Schlichting, 2019). Participaram adultos com escolarização mínima em nível superior, caracterizados por meio de autodeclaração de proficiência e do Teste de Verificação Lexical do Português Brasileiro (TVLPB) (Sá et al., 2021), cujos resultados evidenciaram ampla variabilidade de proficiência entre os surdos. As variáveis independentes incluíram tipo de retomada, perfil dos participantes e forma de participação, enquanto as dependentes abrangeram tempos de leitura, tempo de resposta das perguntas de compreensão, índice de acerto das perguntas de compreensão, e índice de proficiência. As análises por modelos lineares múltiplos indicaram efeitos combinados de fatores linguísticos e individuais sobre os tempos de leitura. O teste de Wilcoxon revelou diferenças entre condições de retomada em grupos específicos, enquanto o teste qui-quadrado não indicou associações significativas na maioria das comparações, sugerindo maior instabilidade no desempenho apenas do GE (Libras-L1/PB-L2) - presencial. Em geral, os ouvintes apresentaram tempos de leitura mais baixos e maior estabilidade, com evidência clara da PNR apenas no GC (PB-L1/Libras-Ø) - presencial. Os surdos exibiram tempos de leitura mais elevados e maior variabilidade, com tendência à PNR sobretudo entre participantes com maior proficiência. Os resultados contribuem para a compreensão do processamento anafórico em PB por surdos, sob a ótica da PNR sob efeito da multifatorialidade, ampliando o escopo da literatura experimental ao incorporar uma população ainda pouco investigada, oferecendo subsídios teóricos e aplicados para a educação bilíngue de surdos (Quadros, 2004, 2005, 2006; Karnopp, 2004; Ferreira Brito, 2010).
Abstract: This dissertation investigates the processing of anaphoric direct objects during the reading of Brazilian Portuguese (BP) by deaf individuals in a bimodal bilingual context, users of Brazilian Sign Language (Libras) and written BP, taking hearing readers as a comparative reference. In light of experimental psycholinguistics, the study focuses on the mechanisms involved in maintaining and resuming referents, which are fundamental to textual coherence, such as working memory, information load, and discursive integration (Almor, 1999; Gordon; Grosz; Gilliom, 1993; Leitão, 2022). Two strategies of coreferential resumption in the direct object position are analyzed: lexical pronouns (PR) and repeated nouns (NR), based on the Information Load Hypothesis (ILH) and the Repeated Name Penalty (RNP), according to which more informationally dense expressions tend to impose a higher processing cost (Almor, 1999; Gordon; Grosz; Gilliom, 1993). Considering the specificities of bimodal bilingualism and the modal differences between Libras, which is visually-spatial, and written BP, which is linear, we start from the hypothesis of a higher cost associated with NR resumptions in L2 reading (Gadelha, 2012; Sendek et al., 2023; Silva, 2025). Methodologically, a comparative experimental design was adopted between deaf and hearing readers, using the non-cumulative self-monitored reading technique to measure online processing (Leitão, 2005; Souza; Franzen; Schlichting, 2019). Adults with a minimum of higher education participated, characterized by self-declared proficiency and the Brazilian Portuguese Lexical Verification Test (TVLPB) (Sá et al., 2021), whose results showed wide variability in proficiency among the deaf. The independent variables included type of resumption, participant profile, and mode of participation, while the dependent variables included reading times, response times to comprehension questions, comprehension question accuracy rates, and proficiency rates. Multiple linear model analyses indicated combined effects of linguistic and individual factors on reading times. The Wilcoxon test revealed differences between resumption conditions in specific groups, while the chi-square test did not indicate significant associations in most comparisons, suggesting greater instability in performance only in the GE (Libras-L1/PB-L2) - face-to-face. In general, listeners had lower reading times and greater stability, with clear evidence of PNR only in the GC (PB-L1/Libras-Ø) - face-to-face. Deaf participants had higher reading times and greater variability, with a tendency toward PNR, especially among participants with greater proficiency. The results contribute to the understanding of anaphoric processing in BP by deaf individuals, from the perspective of PNR under the effect of multifactoriality, broadening the scope of experimental literature by incorporating a population that has been little investigated, offering theoretical and applied subsidies for bilingual education of deaf individuals (Quadros, 2004, 2005, 2006; Karnopp, 2004; Ferreira Brito, 2010).
Keywords: Processamento anafórico
Surdo
Português brasileiro
Bilinguismo
Bimodalismo
Anaphoric processing
Deaf
Brazilian Portuguese
Bilingualism
Bimodalism
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Linguística
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ANJOS JUNIOR, Celso dos. O processamento anafórico de surdos na leitura do português brasileiro. 2026. 144 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.46
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.46
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49305
Date of defense: 24-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.