ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-5341-3613
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Variação populacional de Fluvicola nengeta (Aves: Tyrannidae): comparação entre três períodos de monitoramento ao longo de 17 anos em um parque urbano no Triângulo Mineiro
Author: Barros, Diogo Henrique Silva
First Advisor: Melo, Celine de
First coorientator: Ferreira, Giancarlo
First member of the Committee: Gonçalves, Vanessa Fonseca
Second member of the Committee: Zuanon, Lino Abdelnour
Summary: A espécie Fluvicola nengeta é um passeriforme da família Tyrannidae, frequentemente associada a ambientes próximos a rios e lagos. Trata-se de uma espécie comum no Nordeste brasileiro, que tem apresentado expansão de sua distribuição para a região Sul do Brasil e outros países da América do Sul. O presente estudo teve como objetivo avaliar possíveis diferenças na abundância e na frequência de ocorrência de F. nengeta no Parque do Sabiá, Uberlândia, MG, ao longo de três períodos amostrais (2008/2009, 2014/2015 e 2024/2025). Além disso, buscou-se verificar a existência de correlação entre a abundância de registros e a qualidade ambiental dos pontos amostrados, bem como analisar a variação sazonal na abundância da espécie. Para a coleta de dados, foram estabelecidos dez pontos fixos no parque, nos quais foram registrados dados de abundância nos três períodos avaliados. Os pontos também foram classificados quanto à qualidade ambiental por meio de critérios macroscópicos. No período mais recente (2024/2025), foram registrados 363 indivíduos, evidenciando aumento de 57,8% em relação a 2008/2009 e estabilização em comparação a 2014/2015. A abundância média mensal diferiu significativamente entre os períodos, indicando crescimento populacional inicial seguido de estabilização. Não foram observadas diferenças significativas na frequência de ocorrência nem no Índice Pontual de Abundância (IPA) entre os períodos analisados. Verificou-se correlação positiva significativa entre abundância e degradação ambiental do ponto, indicando maior ocorrência da espécie em pontos com piores condições ambientais. Não foram detectadas diferenças sazonais significativas entre as estações seca e chuvosa. Os resultados evidenciam elevada plasticidade ecológica e estabelecimento populacional dentro do parque com forte associação da espécie a ambientes antropizados, sugerindo seu potencial como bioindicadora de áreas urbanas degradadas.
Abstract: The species Fluvicola nengeta is a passerine bird of the Tyrannidae family, frequently associated with environments near rivers and lakes. It is a common species in Northeast Brazil, and its distribution has been expanding to Southern Brazil and other South American countries. This study aimed to evaluate possible differences in the abundance and frequency of occurrence of F. nengeta in Sabiá Park, Uberlândia, MG, over three sampling periods (2008/2009, 2014/2015, and 2024/2025). Furthermore, we sought to verify the existence of correlation between the abundance of records and the environmental quality of the sampled points, as well as to analyze the seasonal variation in the species abundance. For data collection, ten fixed points were established in the park, where abundance data were recorded during the three evaluated periods. The points were also classified according to environmental quality using macroscopic criteria. In the most recent period (2024/2025), 363 individuals were recorded, showing a 57.8% increase compared to 2008/2009 and stabilization compared to 2014/2015. The average monthly abundance differs significantly between periods, with a decrease in initial population growth followed by stabilization. No significant differences were observed in the frequency of occurrence or in the Point Abundance Index (PAI) between specific periods. A significant positive correlation was found between abundance and environmental degradation of the point, with a decrease in the species' occurrence at points with worse environmental conditions. No seasonal differences were detected between the dry and rainy seasons. The results show high ecological plasticity and population establishment within the park, with a strong association of the species with anthropized environments, demonstrating its potential as a bioindicator of degraded urban areas.
Keywords: aves
abundância
flutuação populacional
estabilização
bioindicador
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BARROS, Diogo Henrique Silva. Variação populacional de Fluvicola nengeta (Aves: Tyrannidae): comparação entre três períodos de monitoramento ao longo de 17 anos em um parque urbano no Triângulo Mineiro. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49300
Date of defense: 19-Mar-2026