https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49296| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise sobre os conflitos de interesses na implantação de novas tecnologias em ambientes contábeis organizacionais à luz da teoria da agência |
| Author: | Cançado, Keyla de Queiroz |
| First Advisor: | Jones, Graciela Dias Coelho |
| First member of the Committee: | Blind review, Blind review |
| Second member of the Committee: | Blind review, Blind review |
| Summary: | A crescente ascensão tecnológica e a adoção de tecnologias nas organizações têm provocado mudanças significativas nos processos contábeis e na forma como gestores e profissionais se relacionam com o trabalho. Nesse contexto, o presente ensaio teórico tem como objetivo analisar o potencial da Teoria da Agência para explicar os conflitos de interesses que possam surgir na adoção de novas tecnologias em ambientes organizacionais. A pesquisa foi desenvolvida com foco na área contábil por meio de revisão bibliográfica de estudos sobre a Teoria da Agência, Transformação Digital e aceitação de tecnologias. Os resultados indicam que os conflitos de interesse decorrem, principalmente, da divergência de interesses e percepções entre gestores, funcionários, proprietários e o setor de Recursos Humanos, bem como da assimetria informacional presente nessas relações. Com base no ensaio teórico e pelos insights propostos no presente trabalho, é perceptível que a resistência à adoção tecnológica, a pressão por resultados de curto prazo e as divergências quanto ao reconhecimento dos gastos com tecnologia podem ser compreendidas como manifestações de possíveis conflitos de agência. Conclui-se que a Teoria da Agência possui potencial para interpretar esses conflitos, contribuindo para o entendimento da dinâmica organizacional diante da Transformação Digital com ênfase na área contábil. O estudo evidencia que a Teoria da Agência pode ser adotada para compreender os possíveis conflitos de interesse advindos da Transformação Digital contábil no ambiente organizacional e auxiliar na análise da gestão desses conflitos, reforçando a importância de práticas de governança, comunicação transparente e gestão da mudança. |
| Abstract: | The increasing rise of technology and the adoption of technologies in organizations has led to significant changes in accounting processes and in how managers and professionals relate to work. In this context, this theoretical essay aims to analyze the potential of Agency Theory to explain the conflicts of interest that may arise in the adoption of new technologies in organizational environments. The research was developed focusing on the accounting area through a literature review of studies on Agency Theory, Digital Transformation, and the acceptance of technologies. The results indicate that conflicts of interest arise mainly from the divergence of interests and perceptions between managers, employees, owners, and the Human Resources sector, as well as the informational asymmetry present in these relationships. Based on the theoretical essay and the insights proposed in this work, it is noticeable that resistance to technological adoption, pressure for short-term results, and disagreements regarding the recognition of technology expenses can be understood as manifestations of possible agency conflicts. It is concluded that Agency Theory has the potential to interpret these conflicts, contributing to the understanding of organizational dynamics in the face of digital transformation, with an emphasis on the accounting area. The study shows that Agency Theory can be adopted to understand potential conflicts of interest arising from the Digital Transformation of accounting in the organizational environment and to assist in the analysis of the management of these conflicts, reinforcing the importance of governance practices, transparent communication, and change management. |
| Keywords: | Teoria da Agência Tecnologia Contabilidade Conflitos de Interesse Transformação Digital |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | CANÇADO, Keyla de Queiroz. Análise sobre os conflitos de interesses na implantação de novas tecnologias em ambientes contábeis organizacionais à luz da teoria da agência. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49296 |
| Date of defense: | 25-Mar-2026 |