https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49283Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Loures, Matheus Borges | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | LOURES, Matheus Borges. Estudo econômico preliminar dos custos utilizados na produção digital de próteses totais, próteses fixas unitárias e placas oclusais. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Edentulism remains a significant public health problem in Brazil, with a high demand for prosthetic rehabilitation within the Unified Health System (SUS). The incorporation of digital work flows in the fabrication of dental prostheses and occlusal splints hás the potential to improve service efficiency; however, studies evaluating the costs of consumable materials involved in this process are still scarce. Objective: To conduct a partial economic evaluation of the direct costs of consumable materials used in the digital production of complete dentures, single fixed prostheses, and occlusal splints within the Brazilian Unified Health System (SUS).. Methodology: This is a partial economic evaluation conducted from the perspective of direct acquisition costs of consumable materials used in the clinical and laboratory stages of the digital workflow. The study is part of a pilot project approved by the Ministry of Health and developed in partnership with the Federal University of Uberlândia, involving five regional centers. Estimated monthly production included 200 complete dentures, 200 single-unit fixed prostheses, and 50 occlusal splints. Prices were obtained through market research from up to three national suppliers, and the arithmetic mean was adopted as the reference value. Unit costs were calculated by multiplying the mean price by the quantity of each input required for production. Results: The estimated mean direct cost was BRL 19.40 for milled occlusal splints and BRL 39.89 for 3D-printed occlusal splints. For 3D-printed single-unit fixed prostheses, the cost was BRL 24,91, and BRL18.28 for milled single-unit fixed prostheses.. For monomaxillary complete dentures, costs varied according to the manufacturing method: BRL 170.45 for 3D printing and BRL 532.32 for milling. Milling showed a lower unit cost for fixed prostheses and occlusal splints, whereas 3D printing presented a lower cost for complete dentures, demonstrating that the manufacturing method significantly impacts the direct cost of consumable materials.Conclusion: Direct consumable costs in digital workflows vary according to the type of device and production method. These findings provide evidence to support planning and decision-making regarding the incorporation of digital technologies in public prosthetic rehabilitation services. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia Digital | pt_BR |
| dc.subject | Digital Dentistry | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Custos | pt_BR |
| dc.subject | Cost Analysis | pt_BR |
| dc.subject | Prótese Dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dental Prosthesis | pt_BR |
| dc.subject | Impressão 3D | pt_BR |
| dc.subject | 3D Printing | pt_BR |
| dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.title | Estudo econômico preliminar dos custos utilizados na produção digital de próteses totais, próteses fixas unitárias e placas oclusais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Preliminary economic study of costs involved in the digital production of complete dentures, single-unit fixed prostheses, and occlusal splints | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Édson Carmo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gontijo, Liliane Parreira Tannús | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O edentulismo permanece como relevante problema de saúde pública no Brasil, com elevada necessidade de reabilitação protética no Sistema Único de Saúde (SUS). A incorporação do fluxo digital na confecção de próteses e placas oclusais apresenta potencial para ampliar a eficiência dos serviços, embora ainda haja escassez de estudos sobre os custos dos insumos envolvidos nesse processo. Objetivo: Realizar uma avaliação econômica parcial dos custos diretos de insumos utilizados na produção digital de próteses totais, próteses fixas unitárias e placas oclusais no âmbito do Sistema Único de Saúde. Metodologia: Trata-se de avaliação econômica parcial, conduzida sob a perspectiva do custo direto de aquisição de materiais de consumo empregados nas etapas clínicas e laboratoriais do fluxo digital. O estudo integra projeto piloto aprovado pelo Ministério da Saúde, desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de Uberlândia, envolvendo cinco polos regionais. Foram estimadas produções mensais de 200 próteses totais, 200 próteses fixas unitárias e 50 placas oclusais. Os preços foram obtidos por levantamento de mercado em até três fornecedores nacionais, adotando-se a média aritmética como valor de referência. Os custos unitários foram calculados por meio da multiplicação do preço médio pela quantidade necessária de cada insumo. Resultados: O custo médio direto estimado foi de R$19,40 para placas oclusais fresadas e R$39,89 para placas oclusais impressas. Para as próteses fixas unitárias impressas, os custos foram de R$24,91 e de R$18,28 para as próteses fixas unitárias fresadas. Para próteses totais monomaxilares, observou-se variação conforme o método de fabricação: R$170,45 para impressão 3D e R$532,32 para fresagem. A fresagem apresentou menor custo unitário para próteses fixas e placas oclusais, enquanto a impressão 3D mostrou menor custo para próteses totais, evidenciando que o método de manufatura impacta significativamente o custo direto dos insumos. Conclusão: Os custos diretos dos insumos no fluxo digital variam conforme o tipo de dispositivo e o método de produção. Os achados fornecem subsídios para o planejamento e a tomada de decisão na incorporação de tecnologias digitais nos serviços públicos de reabilitação protética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-08-04 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstudoEconômicoPreliminar.pdf Hasta 2028-08-04 | TCC | 2.83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons