https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49282Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moya, João Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | MOYA, João Eduardo. Implementação de uma plataforma didática de automação industrial utilizando Raspberry Pi com integração multiprotocolo e monitoramento. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This project aims to implement and validate a didactic industrial automation architecture based on the Raspberry Pi, with emphasis on multiprotocol integration applied to teaching courses such as Industrial Networks I, Industrial Informatics II, and Embedded Systems II. The solution is built around a Raspberry Pi 3 used as the central processing unit, responsible for driving an induction motor through a power interface and acquiring data from industrial sensors, including temperature via 1-Wire, temperature and humidity via I²C, and rotational speed obtained from an incremental encoder. The proposal focuses on a practical demonstration of the Raspberry Pi’s ability to operate simultaneously as a data acquisition node and as a server under different protocols, enabling communication between automation layers and supervisory applications through Modbus TCP, OPC UA, MQTT, and HTTP. Data and commands are made available for monitoring, control, and visualization in environments such as Node-RED and ScadaBR, including the development of dashboards and graphical interfaces to track process variables and actuator status. The expected outcome is a low-cost, secure, and flexible platform capable of supporting laboratory activities by integrating, within a single system, data acquisition, control, and multiprotocol communication. In this way, the work contributes to the practical training of students in automation and connectivity technologies associated with Industry 4.0, providing a replicable environment for demonstrations, testing, and validation of modern industrial architectures. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
| dc.subject | Industrial automation | pt_BR |
| dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
| dc.subject | Node-RED | pt_BR |
| dc.subject | ScadaBR | pt_BR |
| dc.subject | Modbus | pt_BR |
| dc.subject | MQTT | pt_BR |
| dc.subject | OPCUA | pt_BR |
| dc.title | Implementação de uma plataforma didática de automação industrial utilizando Raspberry Pi com integração multiprotocolo e monitoramento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da | - |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Renato Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Josué Silva de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este projeto tem como objetivo a implementação e a validação de uma arquitetura didática de automação industrial baseada em Raspberry Pi, com ênfase na integração multiprotocolo aplicada ao ensino de disciplinas como Redes Industriais I, Informática Industrial II e Sistemas Embarcados II. A solução é estruturada a partir de uma Raspberry Pi 3, utilizada como unidade central de processamento, responsável tanto pelo acionamento de um motor de indução por meio de uma interface de potência quanto pela aquisição de dados de sensores industriais, incluindo temperatura via 1-Wire, temperatura e umidade via I²C e sinal de rotação obtido por meio de um encoder incremental. A proposta concentra-se na demonstração prática da capacidade da Raspberry Pi de operar simultaneamente como servidor e nó de aquisição de dados em diferentes protocolos, permitindo a comunicação entre camadas de automação e aplicações de supervisão por meio de Modbus TCP, OPC UA, MQTT e HTTP. Os dados e comandos são disponibilizados para supervisão, controle e visualização em ambientes como Node-RED e ScadaBR, incluindo a construção de dashboards e interfaces gráficas para acompanhamento das variáveis de processo e do estado do atuador. Espera-se, como resultado, uma plataforma de baixo custo, segura e flexível, capaz de apoiar atividades laboratoriais ao integrar, em um único sistema, aquisição de dados, controle e comunicação multiprotocolo. Dessa forma, o trabalho contribui para a formação prática de estudantes em tecnologias de automação e conectividade associadas à Indústria 4.0, oferecendo um ambiente replicável para demonstrações, testes e validação de arquiteturas industriais modernas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Controle de Automação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 103 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |