Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Urias, Sarah Durant-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: URIAS, Sarah Durant. Mapeamento do estilo de liderança da equipe de enfermagem. 2026. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Objective: To identify and characterize the predominant leadership style among nurses in the Adult Intensive Care Units and Medical Clinic of a university hospital. Methods: This is a descriptive and analytical field study with a cross-sectional design, conducted with a convenience sample of 32 nurses. Data collection took place at a single point in time, using a sociodemographic and occupational questionnaire, the Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ), and the Authentic Leadership Questionnaire (ALQ). The Binomial test was used to assess associations between sociodemographic variables, leadership styles, and work units, from August to September 2025. Results: Transformational leadership was predominant (87.5%), followed by transactional leadership (12.5%), with no occurrence of laissez-faire leadership and no significant differences between units. Authentic leadership presented moderate levels, associated with institutional service time between 11 and 20 years and the night shift. Conclusion: The study contributed to the understanding of the influence of nurse leadership on the quality of care, supporting strategies for improving management and patient safety in the hospital context.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Liderança
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gestão em Saúde
dc.subject: Leadership
dc.subject: Nursing
dc.subject: Health Management
dc.title: Mapeamento do estilo de liderança da equipe de enfermagem
dc.title.alternative: Mapping the leadership style of the nursing team
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Andrea Mara Bernardes da-
dc.contributor.referee1: Cunha, Cristiane Martins Cunha-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Kelly Veridiany do Nascimento-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar e caracterizar o estilo predominante de liderança entre enfermeiros das Unidades de Terapia Intensiva Adulto e de Clínica Médica de um hospital universitário. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e analítica, de delineamento transversal, realizada com amostra por conveniência de 32 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu em único momento, por meio de questionário sociodemográfico e ocupacional, do Questionário de Liderança Multifatorial (Multifactor Leadership Questionnaire - MLQ) e do Questionário de Liderança Autêntica (Authentic Leadership Questionnaire - ALQ). Utilizou-se o teste Binomial para avaliar associações entre variáveis sociodemográficas, estilos de liderança e unidades de atuação, no período de agosto a setembro de 2025. Resultados: Observou-se predominância da liderança transformacional (87,5%), seguida da transacional (12,5%), sem ocorrência do estilo laissez-faire, sem diferenças significativas entre as unidades. A liderança autêntica apresentou níveis moderados, associandose ao tempo de atuação institucional entre 11 e 20 anos e ao turno noturno. Conclusão: O estudo contribuiu para a compreensão da influência da liderança do enfermeiro na qualidade da assistência, subsidiando estratégias de aprimoramento da gestão e da segurança do paciente no contexto hospitalar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 11
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.embargo: 2028-08-04-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MapeamentoEstiloLiderança.pdf
  Hasta 2028-08-04
TCC12.47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons