https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49272| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito da duração do período seco na produção de leite e eficiência reprodutiva na lactação subsequente de vacas leiteiras mestiças |
| Alternate title (s): | Effect of dry period length on milk production and reproductive efficiency in the next lactation of crossbred dairy cows |
| Author: | Ramos, Rafhael Almeida |
| First Advisor: | Santos, Ricarda Maria dos |
| First member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
| Second member of the Committee: | Lançoni, Renata |
| Summary: | O período seco das vacas leiteiras pode impactar na eficiência reprodutiva e na produção de leite na lactação subsequente, além disso, também possui importância quanto a sanidade do próprio animal e seu bezerro. Objetivou-se avaliar a relação entre a duração do período seco e produção de leite e o desempenho reprodutivo na lactação subsequente de vacas leiteiras mestiças. Foram coletados dados do rebanho do setor de Bovinocultura de Leite da Fazenda Experimental do Glória da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) durante o período de 25/09/2023 a 17/11/2025. Todos os dados foram obtidos através de dados armazenados no sistema de gerenciamento do rebanho (COWMED®). Foram analisados os seguintes dados: data da secagem, data do parto, pico da produção de leite, média da produção de leite acumulada até 150 DEL, número de IA/concepção e data da inseminação fértil. A partir desses dados, calculou-se o intervalo entre secagem e parto (período seco [PS]) e o intervalo entre parto e concepção (período de serviço). Para a análise a duração do PS, foi categorizada em: menor do que 44 dias; entre 45 e 69 dias; 70 a 120 dias e maior do que 120 dias). As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância no programa MINITAB, sendo incluído no modelo o efeito da categoria do PS. Foi considerada diferença estatística quando o P ≤ 0,05. Foram registrados dados de 70 animais em relação a produção de leite, não foi detectado efeito da duração do PS em nenhuma das variáveis avaliadas. Foram registrados dados de 50 animais relacionados ao desempenho reprodutivo e novamente não foi detectado efeito da duração do PS em nenhuma das variáveis avaliadas. Conclui-se que ao avaliar de forma isolada a duração do PS não foi possível detectar efeito da duração do período seco no desempenho produtivo e reprodutivo do rebanho mestiço. |
| Abstract: | The dry period in dairy cows can impact reproductive efficiency and milk production in the subsequent lactation. Furthermore, it is also important for the health of the animal and its calf. This study aimed to evaluate the relationship between the duration of the dry period and milk production, as well as reproductive performance in the subsequent lactation of crossbred dairy cows. Data were collected from the dairy herd of the Glória Experimental Farm at the Federal University of Uberlândia (UFU) from September 25, 2023, to November 17, 2025. All data were obtained from data stored in the herd management system (COWMED®). The following data were analyzed: drying-off date, calving date, peak milk production, average cumulative milk production up to 150 days in milk (DIM), number of AI/conception, and date of fertile insemination. Based on these data, the interval between drying off and calving (dry period [DP]) and the interval between calving and conception (service period) were calculated. For the analysis, the duration of the DP was categorized as: less than 44 days; between 45 and 69 days; 70 to 120 days; and greater than 120 days. Statistical analyses were performed using analysis of variance in the MINITAB program, including the effect of the DP category in the model. A statistically significant difference was considered when P ≤ 0.05. Data from 70 animals were recorded regarding milk production; no effect of DP duration was detected in any of the variables evaluated. Data from 50 animals related to reproductive performance were recorded, and again, no effect of DP duration was detected in any of the variables evaluated. It is concluded that when evaluating the duration of the dry period in isolation, it was not possible to detect an effect of the duration of the dry period on the productive and reproductive performance of the crossbred herd. |
| Keywords: | Período seco Dry period Eficiência reprodutiva Lactação Bovinocultura de leite Reproductive efficiency Lactation Dairy farming. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | RAMOS, Rafhael Almeida. Efeito da duração do período seco na produção de leite e eficiência reprodutiva na lactação subsequente de vacas leiteiras mestiças. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49272 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |