https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49255| ORCID: | http://orcid.org/0009-0007-0188-381X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O impacto do Split Payment sobre o capital de giro das empresas no contexto da Reforma Tributária do Consumo |
| Alternate title (s): | The impact of Split Payment on the working capital of companies in the context of consumption tax reform |
| Author: | Moraes, João Pedro Maia |
| First Advisor: | Ferreira, Mônica Aparecida |
| First member of the Committee: | Blind review |
| Second member of the Committee: | Blind review |
| Summary: | A Reforma Tributária sobre o consumo, representa uma das mudanças mais relevantes das últimas décadas no sistema tributário brasileiro. Entre as principais inovações introduzidas, destaca-se o Split Payment, mecanismo pelo qual, no momento da liquidação financeira da operação, os valores correspondentes aos tributos são segregados automaticamente, de modo que a empresa receba apenas o valor líquido da transação. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo verificar os impactos do Split Payment sobre o capital de giro das empresas. Para tanto, foram utilizados dados extraídos das demonstrações contábeis de 2025 de companhias integrantes do IBrX 50, selecionadas por setor, a fim de calcular a perda do float fiscal, compreendido como o intervalo entre o recebimento da venda e o efetivo recolhimento dos tributos. Os resultados indicam que empresas com menor Prazo Médio de Cobrança tendem a ser mais impactadas pela implementação do Split Payment, uma vez que deixam de dispor temporariamente dos valores referentes aos tributos como fonte de financiamento operacional de curto prazo. Dessa forma, torna-se necessário maior planejamento financeiro para mitigar efeitos no capital de giro. A partir dos resultados obtidos, o estudo contribui para que gestores compreendam os efeitos financeiros do Split Payment e possam se antecipar às mudanças decorrentes da nova sistemática de recolhimento tributário. Além disso, no campo teórico, a pesquisa amplia a discussão sobre os impactos da Reforma Tributária no capital de giro das empresas e fornece subsídios para futuras investigações sobre o tema. |
| Abstract: | The Consumer Tax Reform represents one of the most significant changes in the Brazilian tax system in recent decades. Among the main innovations introduced, Split Payment stands out as a mechanism by which, at the moment of financial settlement of the transaction, the amounts corresponding to taxes are automatically segregated, so that the company receives only the net value of the transaction. Given this context, the present study aims to examine the possible impacts of Split Payment on companies' working capital. To this end, data extracted from the 2025 financial statements of companies listed in the IBrX 50 were used, selected by sector, in order to calculate the loss of the tax float, understood as the interval between the receipt of the sale and the effective payment of taxes. The results indicate that companies with a shorter Average Collection Period tend to be more affected by the implementation of Split Payment, since they no longer temporarily hold the amounts related to taxes as a source of short-term operational financing. Therefore, more rigorous financial planning becomes necessary to mitigate the effects on working capital. Based on the results obtained, the study contributes to helping managers understand the financial effects of Split Payment and anticipate the changes arising from the new tax collection system. Furthermore, in the theoretical field, the research broadens the discussion on the impacts of the Tax Reform on companies' working capital and provides a basis for future investigations on the subject. |
| Keywords: | Reforma Tributária Tax Reform Split Payment Capital de Giro Índices de Atividade Float Fiscal Working Capital Activity Ratios Tax Float |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MORAES, João Pedro Maia.O impacto do Split Payment sobre o capital de giro das empresas no contexto da reforma tributária do consumo. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49255 |
| Date of defense: | 29-Jun-2026 |