https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49248Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Costa, Lorena Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lorena Alves.O papel da psicologia na promoção e garantia dos direitos humanos de crianças e adolescentes periféricos: experiências de atuação na OSC ABC do Glória. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This qualitative research aimed to analyze the role of Psychology in guaranteeing the human rights of children and adolescents in the Élisson Prieto neighborhood (formerly the Glória settlement), located in the city of Uberlândia, Minas Gerais, at the ABC do Glória NGO. This institution can be considered a space for non-formal education, configured as a popular education institution, which offers workshops to young people aged 6 to 15 within the thematic areas of culture, socio-emotional development, literature, and leisure, as well as preparation for the job market with the "Youth in Focus" program. To address the research problem, the study employed methodological resources through semi-structured interviews with professionals from the Psychology team of the NGO, and elements of the researcher's own institutional experience concerning the perspective of Psychology professionals in dialogue with the field of popular education. Thus, the aim was to investigate, more specifically, relevant data about the work proposed by the team, the association of these proposals with institutional demands, the professionals' perception of the work developed, and finally, the theoretical and practical contributions of Psychology to the protection and promotion of human rights. It was hoped that the research results would contribute to discussions about the training of professionals in the field and highlight the importance of a praxis committed socially and politically to the demands of popular education and to the active confrontation of social inequalities. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação não formal | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia e Direitos Humanos. | pt_BR |
| dc.title | O papel da psicologia na promoção e garantia dos direitos humanos de crianças e adolescentes periféricos: experiências de atuação na OSC ABC do Glória | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Yara Magalhães dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Claudia Araújo da | - |
| dc.contributor.referee2 | Cury, Daniel Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo analisar o papel da Psicologia na garantia dos direitos humanos de crianças e adolescentes do bairro Élisson Prieto (antigo assentamento do Glória), localizado na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, na OSC ABC do Glória. Tal instituição pode ser considerada como um espaço de educação não formal, configurada como uma instituição de educação popular, na qual são oferecidas, a jovens entre 6 a 15 anos, oficinas dentro dos eixos temáticos de cultura, formação socioemocional, literatura e lazer, além de preparação para o mercado de trabalho com o programa “Juventude em foco”. Para responder a problemática, a pesquisa utilizou de recursos metodológicos por meio da realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com os profissionais da equipe de Psicologia da OSC, e elementos da experiência de atuação institucional da própria pesquisadora que concernem a perspectiva de atuação dos profissionais de Psicologia em interlocução com o campo da educação popular. Assim, pretendeu-se investigar, mais especificamente, dados relevantes sobre o trabalho proposto pela equipe, a associação dessas propostas às demandas institucionais, a percepção dos profissionais sobre o trabalho desenvolvido e, por fim, as contribuições teórico-práticas da Psicologia na proteção e promoção dos direitos humanos. Esperou-se que os resultados da pesquisa contribuíssem para discussões sobre a formação dos profissionais da área e ressaltassem a importância de uma práxis comprometida social e politicamente com as demandas da educação popular e com o enfrentamento ativo das desigualdades sociais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222681793 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| O papel da Psicologia na garantia dos direitos humanos.pdf | 648.81 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.