DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silveira, Rodrigo Bernabé-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Rodrigo Bernabé. Detecção de eventos em fóruns da Dark Web e Surface Web usando aprendizado de máquina. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.207.
dc.description.abstract: The detection of malicious posts in Dark Web and Surface Web forums is widely utilized in the field of digital security. Analyzing these posts can aid in the development of better IDSs, the identification of cyber attacks, the discovery of new types of threats, and other benefits. Many forms of attacks can be proactively prevented by searching forum posts for topics related to digital security. To achieve this, it is necessary to identify emerging events in posts with new topics that may contain keywords of interest from a digital security perspective. This work aims to propose an algorithm for detecting novel events and analyzing publications from Dark Web and Surface Web forums over time. Novel events are defined as emerging topics of interest within the cybersecurity domain. To assess the significance of the detected events, a malicious post classifier was employed to categorize posts as having high, medium, or low relevance. The proposed algorithm demonstrated its potential by identifying 26.071 new events from a dataset of 30.584 analyzed posts, among which approximately 4% were classified as highly relevant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.subject: Cibersegurança
dc.subject: Detecção de Eventos
dc.subject: Dark Web
dc.subject: Surface Web
dc.subject: Fóruns Online
dc.subject: Processamento de Linguagem Natural
dc.subject: Computação
dc.title: Detecção de eventos em fóruns da Dark Web e da Surface Web usando algoritmos de aprendizado de máquina
dc.title.alternative: Machine learning algorithm-based event detection in Dark Web and Surface Web forums
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Miani, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.advisor1: Gabriel, Paulo Henrique Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Molinos, Diego Nunes-
dc.contributor.referee2: Zarpelão, Bruno Bogaz-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A detecção de publicações maliciosas em fóruns da Dark Web e da Surface Web é amplamente utilizada no campo da cibersegurança. A análise dessas publicações pode auxiliar no desenvolvimento de melhores Sistemas de detecção de intrusões (Intrusion Detection Systems) (IDSs), na identificação de ataques cibernéticos, na descoberta de novos tipos de ameaças e em outros benefícios. Muitas formas de ataques podem ser proativamente prevenidas ao se pesquisar em publicações de fóruns por tópicos relacionados à cibersegurança. Para alcançar esse objetivo, é necessário identificar eventos emergentes em publicações com novos tópicos que possam conter palavras-chave de interesse, sob a perspectiva da cibersegurança. Este trabalho objetiva propor um algoritmo para a busca de novos eventos e analisar publicações de fóruns da Dark Web e da Surface Web ao longo do tempo. Eventos novos são tópicos emergentes de interesse no domínio da cibersegurança. Para avaliar a relevância dos eventos detectados, um classificador de publicações maliciosas foi empregado para categorizar as publicações como de alta, média ou baixa relevância. O algoritmo proposto demonstrou seu potencial ao identificar 26.071 novos eventos a partir de um conjunto de 30.584 publicações analisadas, dentre os quais aproximadamente 4% foram classificados como de alta relevância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.207
dc.orcid.putcode: 222670561-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.subject.autorizado: Aprendizado do computador
dc.subject.autorizado: Firewalls (Medidas de segurança para computadores)
dc.subject.autorizado: Processamento de linguagem natural (Computação)
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.