DC FieldValueLanguage
dc.creator: Londe, Luiza Nathalia Souza-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: LONDE, Luiza Nathalia Souza. O sindicalismo médico durante a pandemia de COVID-19: alinhamento e resistência ao governo Bolsonaro. 2026. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.95.
dc.description.abstract: The research analyzes the positioning of Brazilian doctor’s unions during the Covid-19 pandemic. The performance and guidelines of ten medical unions, two per geographical region, were analyzed in view of the health policies implemented by the Bolsonaro government. This was documentary research. The unions do not have a univocal or homogeneous position. The positioning varies between alignment, resistance and ambiguity. The ideological political orientation is an explanatory variable because, the unions affiliated to the central offices that occupy a position on the left in the Brazilian ideological trade union spectrum have tended to take a critical stance to the health policies of the Bolsonaro government and are active in defending their representatives.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Categoria médica
dc.subject: Classe Média
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Doctor unionism
dc.subject: Medical category
dc.subject: Middle class
dc.subject: Pandemic
dc.title: O sindicalismo médico durante a pandemia de COVID-19: alinhamento e resistência ao governo Bolsonaro
dc.title.alternative: Doctors' unionism during the COVID-19 pandemic: alignment and resistance to the Bolsonaro government
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Trópia, Patrícia Vieira-
dc.contributor.referee1: Freitas Junior, Moacir de-
dc.contributor.referee2: Cangussu, Davisson Charles-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa analisa o posicionamento dos sindicatos médicos brasileiros durante a pandemia da Covid-19. Analisou-se a atuação e as orientações de dez sindicatos médicos, dois por região geográfica, diante das políticas de saúde implementadas pelo governo Bolsonaro. Tratou-se de uma pesquisa documental. Os sindicatos não têm uma posição unívoca, nem homogênea. O posicionamento varia entre alinhamento, resistência e ambiguidade. A orientação político ideológica constitui uma variável explicativa pois, os sindicatos filiados às centrais que ocupam uma posição à esquerda no espectro ideológico sindical brasileiro tenderam a assumir um posicionamento crítico às políticas de saúde do governo Bolsonaro e ativo na defesa de seus representados
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 100
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.95
dc.orcid.putcode: 222676650-
dc.crossref.doibatchid: 00448c63-6258-4a98-b92f-78f7f41b2f66-
dc.subject.autorizado: Sociologia
dc.subject.autorizado: COVID-19, Pandemia de, 2020-2023
dc.subject.autorizado: Brasil - Política e governo - 2019-2022
dc.subject.autorizado: Entidades patronais
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.