Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Jamilka Oliveira Tiano-
dc.date.issued: 2022-08-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jamilka Oliveira Tiano. Livros de formação docente para ciências e biologia: entrelaçando corpo, gênero e sexualidade. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5230
dc.description.abstract: The research question refers to how and what training books approach and produce about body, gender and sexuality intertwining. The general objective was to analyze the formulations and propositions aimed at teachers and teachers of Science and Biology, in training books, about body, gender and sexuality in the classroomAnd, as specific objectives: to present the authors and the references used in the formulation of each book; indicate the places and themes to which the approach of the body, gender and sexuality in the works are linked; describe the proposed guidelines for the approach of the body, gender and sexuality in science and biology classes. From the theoretical point of view, authors from the critical and post-critical fields of Education, Science Education were used in dialogue with gender, body and sexuality studies for the treatment of central concepts – body, gender, sexuality, training book.The approach of the body, gender and sexuality in the works are tied, in all of them, in the form of activities, intertwined with themes of the biological field such as human body, genetics, bioethics or pedagogical themes that discuss the student as subjects of knowledge and adolescence and ways of addressing themes in the classroom.The guidelines proposed for the approach of the body, gender and sexuality, in the bulge of the themes/discussions located, although they require the articulation between the biological dimension and other dimensions, ends up focusing, in most cases, on the first. The books, part of the set of texts that inaugurate the defense of the formation and teaching of Science and Biology committed to the critical spirit, citizenship, the right of all to school education and to make use of tools and knowledge of Science and Biology in the construction of a democratic society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectlivro de formação docente
dc.subjectciências e biologia
dc.subjectcorpo
dc.subjectgênero
dc.subjectsexualidade
dc.subjectteaching education books
dc.subjectsciences and biology
dc.subjectbody
dc.subjectgender
dc.subjectsexuality
dc.title: Livros de formação docente para ciências e biologia: entrelaçando corpo, gênero e sexualidade
dc.title.alternative: Teacher education books for science and biology: interweaving body, gender, and sexuality
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz-
dc.contributor.referee1: Brito, Talamira Taita Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Paulo Celso Costa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pergunta de pesquisa refere-se ao modo como e o que livros de formação abordam e produzem sobre o entrelaçamento corpo, gênero e sexualidade. O objetivo geral foi analisar as formulações e proposições destinadas a professores e professoras de Ciências e Biologia, em livros de formação, sobre corpo, gênero e sexualidade em sala de aula. Os objetivos específicos: apresentar os/as autores/as e as referências utilizadas na formulação de cada livro; indicar os locais e temas a que se vinculam a abordagem do corpo, gênero e sexualidade nas obras; descrever as orientações propostas para a abordagem do corpo, gênero e sexualidade em aulas de Ciências e Biologia. A pesquisa, de natureza descritivo-analítica e documental, utilizou como fonte os livros mais indicados em documentos de disciplinas obrigatórias, destinadas a orientação e a discussão da formação e do processo de ensino-aprendizagem das Ciências e Biologia na escola. Fez-se uso de autores/as dos campos críticos e pós-críticos da Educação, da Educação em Ciências em diálogo com os estudos de gênero, corpo e sexualidade para o tratamento dos conceitos centrais da pesquisa. A abordagem do corpo, gênero e sexualidade nas obras estão, em todos eles, sob a forma de atividades, entrelaçados a temas do campo biológico como corpo humano, genética, bioética ou a temas pedagógicos que discutem o/a aluno/a como sujeito do conhecimento, a adolescência e a modos de abordagem de temas em sala de aula. As orientações propostas para a abordagem do corpo, gênero e sexualidade, no bojo dos temas/discussões localizados/as, embora solicitem a articulação com outras dimensões, termina centrando, na maioria dos casos, na dimensão biológica. Os livros, parte do conjunto de textos que inauguram a defesa da formação e do ensino de Ciências e Biologia comprometidos com o espírito crítico, a cidadania, o direito de todos/asà educação escolar e a fazerem uso de ferramentas e conhecimentos das Ciências e Biologia na construção de uma sociedade democrática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5230
dc.orcid.putcode: 222670796-
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: Formação docente
dc.subject.autorizado: Professores de ciência
dc.subject.autorizado: Professores de biologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
LivrosFormaçãoDocente.pdfDissertação5.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.