Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fagundes, Matheus Murilo Lemos-
dc.date.issued: 2026-07-13-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Matheus Murilo Lemos. Inovação tecnológica e sustentabilidade na cadeia de suprimentos da indústria alimentícia: monitoramento, rastreabilidade e governança como vetores de competitividade. 2026. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the role of sustainable innovation in the food industry, with a particular focus on JBS's sustainability investments and their impact on corporate competitiveness. The objective is to understand how the adoption of sustainable practices, innovative technologies, and environmental governance mechanisms contributes to companies' ability to adapt to the demands of international markets. To achieve this objective, the study employs an exploratory qualitative approach based on a literature review of books, scientific articles, institutional documents, and legislation related to innovation, sustainability, global value chains, and international trade. In addition, a case study of JBS is conducted through the analysis of sustainability reports, annual reports, and other corporate documents published by the company. The findings indicate that sustainability has evolved from being merely a competitive advantage to becoming a strategic requirement for maintaining access to global markets, particularly in response to increasingly stringent environmental regulations concerning traceability and deforestation. The analysis shows that JBS's investments in territorial monitoring, traceability, certifications, energy efficiency, circular economy initiatives, and technological innovation have strengthened its ability to comply with regulatory requirements while enhancing transparency and governance throughout its supply chain. However, the available data do not allow the establishment of a direct causal relationship between these investments and specific financial performance indicators, limiting the assessment of their economic returns. The study concludes that sustainable innovation plays a strategic role in the competitiveness of the food industry by contributing to risk mitigation, strengthening corporate governance, and enabling companies to adapt to the new environmental and commercial requirements that characterize the contemporary international market.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Inovação sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indústria alimentícia
dc.subject: Competitividade
dc.subject: JBSpt_BR
dc.subject: Comércio internacional
dc.subject: Sustainable innovation
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Food industry
dc.subject: Competitiveness
dc.subject: International trade
dc.title: Inovação tecnológica e sustentabilidade na cadeia de suprimentos da indústria alimentícia: monitoramento, rastreabilidade e governança como vetores de competitividade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Perosa, Bruno Benzaquen-
dc.contributor.referee1: Andrade, Daniel Caixeta-
dc.contributor.referee2: Loural, Marcelo Sartorio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho analisa o papel da inovação sustentável na indústria alimentícia, com ênfase nos investimentos em sustentabilidade realizados pela JBS e seus impactos sobre a competitividade empresarial. O estudo tem como objetivo compreender de que forma a incorporação de práticas sustentáveis, tecnologias inovadoras e mecanismos de governança ambiental contribui para a adaptação das empresas às exigências dos mercados internacionais. Para isso, realiza pesquisa bibliográfica de caráter exploratório e qualitativo, fundamentada em livros, artigos científicos, documentos institucionais e legislações relacionadas à inovação, sustentabilidade, cadeias globais de valor e comércio internacional, complementada por um estudo de caso da JBS, baseado na análise de relatórios de sustentabilidade, relatórios anuais e demais informações corporativas divulgadas pela empresa. Os resultados evidenciam que a sustentabilidade deixou de representar apenas um diferencial competitivo e passou a constituir um requisito estratégico para a permanência nos mercados globais, especialmente diante do fortalecimento de regulamentações ambientais, como aquelas relacionadas à rastreabilidade e ao combate ao desmatamento. Verifica-se que os investimentos da JBS em monitoramento territorial, rastreabilidade, certificações, eficiência energética, economia circular e inovação tecnológica fortaleceram sua capacidade de atender às exigências regulatórias e ampliar a transparência e a governança de sua cadeia produtiva. Entretanto, observa-se que os dados disponíveis não permitem estabelecer relação causal direta entre esses investimentos e indicadores financeiros específicos, limitando a mensuração de seus retornos econômicos. Conclui-se que a inovação sustentável desempenha papel estratégico na competitividade da indústria alimentícia, contribuindo para a mitigação de riscos, o fortalecimento da governança corporativa e a adaptação das empresas às novas exigências ambientais e comerciais que caracterizam o cenário internacional contemporâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode: 222457898-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InovaçãoTecnológicaSustentabilidade.pdfTCC777.5 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons