https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49232Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Valleska | - |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Valleska. Entre prazos e afetos: uma narrativa autobiográfica sobre os desafios para conclusão de curso de uma mãe universitária. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work addresses the challenges faced by a university mother in maintaining and completing the Bachelor's degree in Biological Sciences at the Federal University of Uberlândia (UFU) through an autobiographical narrative. The text aims to reflect on the impacts of motherhood on the academic trajectory, analyzing the obstacles, the meanings attributed to the reconciliation between university life and the exercise of motherhood, and the factors that allowed the completion of the course. Methodologically, it is a qualitative research, with a narrative-reflective and autobiographical approach, based on the writing of a reflective account and the dialog with studies on motherhood in higher education, student retention, and support policies for student mothers. The reflections of this work point out that single motherhood, associated with work demands, family responsibilities, and the absence of specific institutional policies, contributed to interruptions, failures, prolonged graduation time, and feelings of overload, guilt, and insecurity. At the same time, the research demonstrates that family support networks, welcoming relationships established with colleagues and professors, as well as the re-signification of the maternal experience itself, were fundamental elements for the continuity of academic training. Moreover, the identification with the investigated theme and the possibility of transforming one's own trajectory into an object of reflection and knowledge production were decisive factors for the completion of this work and the undergraduate course. It is concluded that motherhood does not, by itself, constitute an impediment to university permanence, but rather highlights structural limitations of society and higher education institutions in accommodating the specific needs of student mothers. It is hoped that this study will contribute to expanding the debate on motherhood and higher education, encouraging the formulation of institutional policies that promote greater inclusion, visibility, and academic permanence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Desafios para permanência e conclusão de curso de graduação | pt_BR |
| dc.subject | Challenges for staying and completing a higher education course | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade na graduação | pt_BR |
| dc.subject | Motherhood in undergraduate studies | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject | Autobiographical narrative | pt_BR |
| dc.title | Entre prazos e afetos: uma narrativa autobiográfica sobre os desafios para conclusão de curso de uma mãe universitária | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between deadlines and affection: an autobiographical narrative on the challenges of degree completion as a student mother | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Diana Salles | - |
| dc.contributor.referee1 | França, Suzane Bezerra de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Tiago Amaral | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda os desafios enfrentados por uma mãe universitária para a permanência e conclusão do curso de graduação de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) a partir de uma narrativa autobiográfica. O texto tem como objetivo refletir sobre os impactos da maternidade na trajetória acadêmica, analisando os obstáculos, os significados atribuídos à conciliação entre a vida universitária e o exercício da maternidade e os fatores que permitiram a conclusão do Curso. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem narrativo-reflexiva e autobiográfica, fundamentada na escrita de um relato reflexivo e no diálogo com estudos sobre maternidade no Ensino Superior, permanência estudantil e políticas de apoio às estudantes mães. As reflexões deste trabalho apontam que a maternidade solo, associada às demandas do trabalho, às responsabilidades familiares e à ausência de políticas institucionais específicas, contribuiu para interrupções, reprovações, prolongamento do tempo de graduação e sentimentos de sobrecarga, culpa e insegurança. Ao mesmo tempo, a pesquisa demonstra que redes de apoio familiares, relações acolhedoras estabelecidas com colegas e professoras, bem como a ressignificação da própria experiência materna, foram elementos fundamentais para a continuidade da formação acadêmica. Além disso, a identificação com o tema investigado e a possibilidade de transformar a própria trajetória em objeto de reflexão e produção de conhecimento constituíram fatores decisivos para a conclusão deste trabalho e do curso de graduação. Conclui-se que a maternidade não constitui, por si só, um impedimento à permanência universitária, mas evidencia limitações estruturais da sociedade e das instituições de Ensino Superior no acolhimento das especificidades das estudantes mães. Espera-se que este estudo contribua para ampliar o debate sobre maternidade e Ensino Superior, incentivando a formulação de políticas institucionais que promovam maior inclusão, visibilidade e permanência acadêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222456197 | - |