https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49228Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Resende, Denys Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Denys Oliveira. Avaliação mercadológica do Campus Educação Física – UFU pelo método evolutivo: estudo de caso. 2026. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Appraisal engineering is the technical field responsible for identifying, in an objective and well-founded manner, the value of assets and rights, especially real estate, based on recognized methods and verifiable data. In the real estate market, its application is essential for reducing uncertainty and supporting negotiations, financing, guarantees, insurance, leases, and feasibility studies. For public and private institutions, appraisal also plays a relevant role by supporting asset management, guiding investments, substantiating acquisition and disposal processes, and meeting demands related to control, planning, and transparency, thus making decisions more consistent and technically justifiable before the various stakeholders involved. Within this context, the present study aims at the market appraisal of the Physical Education Campus, adopting the Evolutionary Method as the procedure for composing the property value. To determine the land value, the Direct Sales Comparison Approach is employed, with emphasis on data collection, selection, and treatment, as well as on data homogenization and the use of software for statistical analysis and validation of results. At the same time, the valuation of the improvements is carried out through the Cost Quantification Method, based on the built area, technical references such as the CUB, and the consideration of depreciation compatible with the apparent age and state of conservation. Finally, the integration of land value and improvement value allows the determination of the total property value, enabling a discussion of the reliability of the data used, the limitations of the study, and compliance with the applicable technical standards. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de avaliações | pt_BR |
| dc.subject | Método comparativo direto | pt_BR |
| dc.subject | Método evolutivo | pt_BR |
| dc.subject | Valuation engineering | pt_BR |
| dc.subject | Sales Comparison Approach | pt_BR |
| dc.subject | Cost Approach | pt_BR |
| dc.subject | Evolutionary Method | pt_BR |
| dc.title | Avaliação mercadológica do Campus Educação Física – UFU pelo método evolutivo: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Dogmar Antonio de | - |
| dc.contributor.referee1 | Peruzzi, Antônio de Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Alice Rosa da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A engenharia de avaliações constitui o campo técnico responsável pela identificação, de forma objetiva e fundamentada, do valor de bens e direitos, especialmente imóveis, com base em métodos reconhecidos e dados verificáveis. No mercado imobiliário, sua aplicação é essencial para reduzir incertezas e subsidiar negociações, financiamentos, garantias, seguros, locações e estudos de viabilidade. Para instituições públicas e privadas, a avaliação também assume papel relevante ao apoiar a gestão patrimonial, orientar investimentos, embasar processos de aquisição e alienação e atender emandas de controle, planejamento e transparência, tornando as decisões mais consistentes e tecnicamente justificáveis perante os diversos agentes envolvidos. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objeto a avaliação mercadológica do Campus de Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia, adotando o Método Evolutivo como procedimento de composição do valor do imóvel. Para a determinação do valor do terreno, empregou-se o Método Comparativo Direto de Dados de Mercado, com ênfase no levantamento, na seleção e no tratamento das amostras, bem como na homogeneização das informações e no uso de software para análise estatística e validação dos resultados. Paralelamente, a valoração das benfeitorias foi desenvolvida pela quantificação de custo, com base na área construída, em referenciais técnicos como o CUB e na consideração da depreciação compatível com a idade aparente e o estado de conservação. Ao final, a integração entre o valor do terreno e o valor das benfeitorias permite a obtenção do valor total do imóvel,possibilitando a discussão da confiabilidade dos dados utilizados, das limitações do estudo e da aderência aos procedimentos normativos aplicáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 116 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222455251 | - |