https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49224Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Laura Caixeta | - |
| dc.date.issued | 2026-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laura Caixeta. Avaliação da aderência entre camadas asfálticas por meio de ensaio de arrancamento em campo. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Interlayer adhesion in asphalt pavements is a fundamental requirement for the overlay to perform monolithically, reducing the occurrence of premature distresses associated with interfacial debonding, such as slippage and accelerated degradation. Tack coat, usually performed with asphalt emulsion, is the primary bonding mechanism between layers; however, its quality and effectiveness in the field can be affected by construction and environmental variables, such as surface macrotexture, temperature, and the presence of fines. In this context, in situ tests capable of quantifying adhesion have been studied as an alternative for technological control, with emphasis on direct tension methods such as the pull-off test. This study experimentally evaluated the adhesion between asphalt layers in two field experimental sections, using different RR-1C emulsion application rates, and measuring strength through pull-off tests with metal plates bonded by epoxy adhesive (Sikadur). Sixty tests were conducted, distributed across strips per experimental section, allowing for a comparative analysis and discussion of how results vary due to real-world conditions. The results indicated an absence of a direct proportional trend between the emulsion rate and the obtained strength, suggesting that adhesion depends on external variables, especially ambient and pavement temperatures, as well as surface conditions. It is concluded that field pull-off testing is a promising tool for adhesion diagnosis and control, but it requires a joint interpretation of the strength value and the failure mode, as well as attention to the control of environmental and construction factors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Aderência interfacial | pt_BR |
| dc.subject | Pintura de ligação | pt_BR |
| dc.subject | Emulsão RR-1C | pt_BR |
| dc.subject | Pull-off | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio de arrancamento | pt_BR |
| dc.subject | Interlayer adhesion | pt_BR |
| dc.subject | Tack coat | pt_BR |
| dc.subject | RR-1C emulsion | pt_BR |
| dc.subject | Pull-off | pt_BR |
| dc.subject | Pull-off test | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aderência entre camadas asfálticas por meio de ensaio de arrancamento em campo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of interlayer bond strength in asphalt pavements using an in-situ pull-off test | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leandro, Rodrigo Pires | - |
| dc.contributor.referee1 | Maedo, Michael Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Raquel Naiara Fernandes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A aderência entre camadas asfálticas é um requisito fundamental para que o revestimento trabalhe de forma monolítica, reduzindo a ocorrência de defeitos prematuros associados ao descolamento interfacial, escorregamento e degradação acelerada por alteração do comportamento estrutural previsto. Dessa forma, a pintura de ligação (tack coat), usualmente executada com emulsão asfáltica, é o principal mecanismo de união entre camadas, porém sua qualidade, taxa de aplicação e efetividade em campo podem ser afetadas por variáveis de execução e de ambiente, como macrotextura da superfície, temperatura e presença de finos. Nesse contexto, ensaios in situ capazes de quantificar a aderência têm sido estudados como alternativa de controle tecnológico, com destaque para métodos em tração direta do tipo pulloff. Este trabalho avaliou experimentalmente a aderência entre camadas asfálticas em dois trechos experimentais executados em campo, com aplicação de emulsão RR-1C em taxas distintas, e medição da resistência por ensaio de arrancamento com placas metálicas coladas por adesivo epóxi. Foram realizados 60 ensaios, distribuídos em faixas por trecho experimental, permitindo análise comparativa e discussão em função das condições reais de pista. Os resultados indicaram ausência de tendência proporcional direta entre a taxa de emulsão e a resistência obtida, sugerindo que a aderência depende de variáveis externas. Conclui-se que o pull-off em campo é promissor como ferramenta de diagnóstico e controle de aderência, mas requer interpretação conjunta do valor de resistência e do modo de ruptura, bem como atenção ao controle de fatores ambientais e de execução. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::RODOVIAS PROJETO E CONSTRUCAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222455254 | - |