ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-7402-623X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sensibilidades em foco: a fotografia no ensino de História
Alternate title (s): sensibilities in focus: photography in history teaching
Author: Martins, Flávia Renata
First Advisor: Cunha, Nara Rúbia de Carvalho
First member of the Committee: Correia, Iara Toscano
Second member of the Committee: Castro, Tamyris Cristina de
Summary: A presente pesquisa tem como objeto de estudo a aproximação e o diálogo entre fotografia e ensino de História, a partir das contribuições da cultura visual, do estudo sobre as imagens e da história da educação dos sentidos e das sensibilidades no contexto escolar. Parte-se da compreensão de que o olhar não é neutro, mas historicamente construído, sendo possível trabalhá-lo através de práticas em sala de aula que mobilizem experiências sensíveis e interpretativas. Neste sentido, a pesquisa buscou analisar a inserção da fotografia como mediação didática para a aprendizagem histórica, articulando teoria e prática. Metodologicamente, a pesquisa promove uma leitura da fotografia numa experiência didática, fazendo uma avaliação da própria prática. Desenvolveu-se uma oficina de fotografia com alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, durante as aulas de História, numa escola pública, na cidade de Uberlândia – MG. Esta foi estruturada em atividades de produção de imagens (fotos) relacionadas a dimensões do cotidiano dos alunos – como família, relações interpessoais na escola, e os espaços da escola – concebidas como experiências de observação, enquadramento e significação do vivido. O percurso analítico fundamentou-se em autores como Roland Barthes, Ana Maria Mauad, Etienne Samain, Marcus Taborda Oliveira entre outros, que possibilitaram compreender a imagem como linguagem, prática social e experiência sensível. Ao privilegiar o fazer fotográfico e a interpretação de imagens como práticas formativas, a pesquisa problematiza o ensino de História para além da dimensão conteudista, focalizando na construção de memórias, de sentidos e de pertencimento no espaço escolar. A fotografia é assim, abordada como mediação pedagógica e exercício de educação dos sentidos e das sensibilidades, no qual olhar, registrar e interpretar constituem formas de relação com o tempo histórico, com o espaço vivido e com a própria experiência de se sentir sujeito histórico.
Abstract: The present research has as its object of study the approximation and dialogue between photography and the teaching of History, based on the contributions of visual culture, the study os images and the history of educations of senses and sensibilities in the school context. It is based on the understanding that the gaze is not neutral, but historically constructed, and it is possible to work on it through classroom practices that mobilize sensitive and interpretative experiences. In this sense, the research sought to analyze the insertion of photography as a didatic mediation for historical learning, articulating theory and practice. Metodologically, the research promotes a reading of photography in a didatic exprience, making an evaluation of one’s own practice. A photography workshop was developed with students of the 8th grade of Elementary School, during History classes at Segismundo Pereira State School, in the city of Uberlândia – MG. This was structured in activities of production of images (photos) related to dimensions of the student’s daily lives – such as family, interpersonal relationships at school, and school spaces – conceived as experiences of observation, framing and giving meaning to lived experiences. The analytical approach was based on authors such as Roland Barthes, Ana Maria Mauad, Etienne Samain, Marcus Taborda Oliveira, among others, who made it possible to understand the image as a language, social practice, and sensory experience. By prioritizing photography and image interpretation as formative practices, the research questions the teaching of History beyond the content dimension, focusing on the construction of memories, meanings, and belonging in the school environment. Photography is thus approached as a pedagogical mediation and an exercise in educating the sense and the sensibilities, in which looking, recording, and interpreting constitute ways of relating to historical time, lived space, and the very experience of feeling like a historical subject.
Keywords: Fotografia
Ensino de História
Sensibilidades
Escola
Photography
History teaching
Sensibilities
School
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, Flávia Renata. Sensibilidades em foco: a fotografia no ensino de História. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49223
Date of defense: 10-Mar-2026