https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49220Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bernardes, Gabriel Pires | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Gabriel Pires. Filtro para reuso de água: proposta para atender famílias em situação de vulnerabilidade social em Uberlândia – MG. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil’s water crisis has intensified due to variations in rainfall patterns and poor management of water resources, primarily impacting the most vulnerable populations. In this context, water reuse emerges as a viable alternative to reduce pressure on water sources and increase water availability. This study aimed to develop a prototype sand filter for domestic use and reuse of wastewater and rainwater. The experimental system, initially developed using PET bottle filters and later expanded to a larger-volume reservoir, used iron ore tailings sand and showed positive turbidity reductions in all tests conducted, with rates ranging approximately from 33% to 95%, depending on the type of water and the filter’s operating conditions. These results demonstrate the technical feasibility and the social application potential of the model. The proposal contributes to environmental sustainability by promoting the rational use of water and may provide an accessible solution for vulnerable communities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Filtro | pt_BR |
| dc.subject | Filter | pt_BR |
| dc.subject | Filtro de areia | pt_BR |
| dc.subject | Sand filter | pt_BR |
| dc.subject | Reuso da água | pt_BR |
| dc.subject | Water reuse | pt_BR |
| dc.subject | Areia de rejeito de minério de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Iron ore tailings sand | pt_BR |
| dc.subject | Gestão hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Water management | pt_BR |
| dc.title | Filtro para reuso de água: proposta para atender famílias em situação de vulnerabilidade social em Uberlândia-MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Water reuse filter: a proposal to serve families in situations of social vulnerability in Uberlândia MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lázaro, Bruno de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alice Rosa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
| dc.contributor.referee2 | Blind Review, Blind Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind Review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crise hídrica no Brasil tem se intensificado devido a variações nos períodos de chuva e ao mau gerenciamento dos recursos hídricos, impactando principalmente as populações mais vulneráveis. Nesse contexto, o reuso da água surge como alternativa viável para reduzir a pressão sobre as fontes e ampliar a disponibilidade hídrica. Este estudo teve como objetivo desenvolver um protótipo de filtro de areia para uso e reuso doméstico não potável de águas residuais e pluviais. O sistema experimental, inicialmente desenvolvido em filtros de garrafa PET e posteriormente ampliado para um reservatório de maior volume, usou areia de rejeito de minério de ferro e apresentou reduções positivas de turbidez em todos os ensaios realizados, com taxas variando aproximadamente entre 33% e 95%, a depender do tipo de água e das condições operacionais do filtro. Esses resultados evidenciam a viabilidade técnica e o potencial de aplicação social do modelo. A proposta contribui para a sustentabilidade ambiental, promovendo o uso racional da água e podendo oferecer uma solução acessível para comunidades em situação de vulnerabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222455252 | - |