DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Higor Eduardo Soares da-
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Higor Eduardo Soares da. Entre arquivos e relatos: o laboratório de ensino de matemática do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade Federal de Uberlândia enquanto território vivo de formação. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This work aims to perform a historiographical exercise on a possible movement of constitution of the Mathematics Teaching Laboratory (LEM) of the Institute of Mathematics and Statistics of the Federal University of Uberlândia (IME/UFU). It is based on the understanding that the constitution of a teaching laboratory does not occur in a linear or homogeneous way, but as a historical process marked by collective actions, institutional disputes, educational policies and different conceptions of teacher training. The research is based on the perspective of Oral History, as developed by the Oral History and Mathematics Education Group (GHOEM), and dialogues with historiographical assumptions that understand History as a situated and interpretative narrative. Methodologically, interviews were conducted with professors who participated, at different times, in the trajectory of the LEM, in addition to the analysis of institutional documents, minutes and records located in the UFU Archive of Dead. The interviews were transcribed and textualized, assuming the interpretative character of this process. The analysis of the narratives and documents allowed us to understand that the LEM was constituted as a space in permanent (re)configuration, crossed by different pedagogical conceptions, by moments of institutional strengthening and fragility, and by extension initiatives, initial and continuing training of teachers. It is concluded that the LEM/IME/UFU cannot be understood only as a physical space or storage of materials, but as a formative and political environment, whose history reveals movements of resistance, reinvention and commitment to teacher training in Mathematics.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Laboratório de Ensino de Matemática
dc.subject: Mathematics Teaching Laboratory
dc.subject: História Oral
dc.subject: Oral History
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Historiography
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Mathematics Education
dc.title: Entre arquivos e relatos: o laboratório de ensino de matemática do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade Federal de Uberlândia enquanto território vivo de formação
dc.title.alternative: Between files and reports: the mathematics teaching laboratory of the Institute of Mathematics and Statistics of the Federal University of Uberlândia as a living territory of formation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Xavier, Ana Cláudia Molina Zaqueu-
dc.contributor.referee1: Marin, Douglas-
dc.contributor.referee2: Lopes, Érika Maria Chioca-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar um exercício historiográfico sobre um possível movimento de constituição do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) do Instituto de Matemática e Estatística da Universidade Federal de Uberlândia (IME/UFU). Parte-se da compreensão de que a constituição de um laboratório de ensino não se dá de forma linear ou homogênea, mas como um processo histórico marcado por ações coletivas, disputas institucionais, políticas educacionais e diferentes concepções de formação docente. A pesquisa fundamenta-se na perspectiva da História Oral, conforme desenvolvida pelo Grupo História Oral e Educação Matemática (GHOEM), e dialoga com pressupostos historiográficos que compreendem a História como narrativa situada e interpretativa. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas com docentes que participaram, em diferentes momentos, da trajetória do LEM, além da análise de documentos institucionais, atas e registros localizados no Arquivo Morto da UFU. As entrevistas foram transcritas e textualizadas, assumindo-se o caráter interpretativo desse processo. A análise das narrativas e dos documentos permitiu compreender que o LEM se constituiu como um espaço em permanente (re)configuração, atravessado por diferentes concepções pedagógicas, por momentos de fortalecimento e de fragilidade institucional, e por iniciativas de extensão, formação inicial e continuada de professores. Conclui-se que o LEM/IME/UFU não pode ser entendido apenas como um espaço físico ou de armazenamento de materiais, mas como um ambiente formativo e político, cuja história revela movimentos de resistência, reinvenção e compromisso com a formação docente em Matemática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Matemática
dc.sizeorduration: 73
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR