https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49213Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Allyne Jorcelino Daloia de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Allyne Jorcelino Daloia de. Impacto da radioterapia de cabeça e pescoço nos tecidos dentários: alterações estruturais e efeito de dentifrícios fluoretados. 2026. 95 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.522 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Radiotherapy is one of the main therapeutic modalities used in the treatment of head and neck cancer. However, it may lead to complex oral complications. Radiation-related caries (RRC) is characterized by a more rapid and aggressive progression than conventional dental caries, typically initiating with enamel cracking and delamination, followed by dentin exposure to the oral environment. The direct effects of ionizing radiation on dental tissues include changes in microhardness, disruption of the collagen network, and obliteration of dentinal tubules, making the management of this condition particularly challenging and highlighting the importance of preventive strategies. Although the efficacy of fluoride is well established, evidence regarding the effects of different fluoride concentrations on irradiated dental substrates remains limited. The aim of this thesis was to evaluate the structural alterations induced by radiotherapy in dental tissues and to investigate the effects of toothpastes containing different fluoride concentrations on irradiated tissues through complementary studies, encompassing structural and crystallographic changes as well as the response of dental tissues to fluoride-based preventive strategies. To achieve this, three in vitro laboratory studies were conducted, presented as Chapters 1, 2, and 3. Chapter 1 aimed to correlate the mechanical and solubility properties of enamel with radiation-induced crystallographic changes, considering the proximity to the dentino-enamel junction (DEJ). The methodologies included two-dimensional synchrotron radiation X-ray microdiffraction (SR-µXRD), Vickers microhardness, fracture toughness, and citric and lactic acid solubility tests. The irradiated enamel exhibited lower microhardness values and greater acid solubility than the non-irradiated enamel. Furthermore, SR-µXRD revealed changes in the crystallographic parameters and texture of irradiated hydroxyapatite. Chapter 2 investigated the effects of radiation on the surface properties of demineralized human dentin following pH cycling and toothpaste treatment. Knoop microhardness, Atomic Force Microscopy (AFM), and Scanning Electron Microscopy (SEM) were employed. Under the in vitro conditions of this study, irradiated and non-irradiated dentin showed similar behavior regarding microhardness and surface roughness after being subjected to the same pH-cycling protocol and treatment with fluoride toothpastes. Chapter 3 evaluated the effects of toothpastes containing different fluoride concentrations on the mechanical and surface properties of irradiated and non-irradiated dentin after pH cycling. The same methodologies described in Chapter 2 were used. The results demonstrated that different fluoride concentrations produced distinct responses in irradiated dentin. The toothpaste containing 5,000 ppm fluoride resulted in higher microhardness values and lower surface roughness than the fluoride-free toothpaste and the 1,450 ppm fluoride toothpaste. In conclusion, head and neck radiotherapy promotes significant structural changes in dental tissues, as evidenced by crystallographic alterations in enamel hydroxyapatite. Furthermore, fluoride toothpastes demonstrated the potential to mitigate the deleterious effects of ionizing radiation on dentin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dental | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte dental | pt_BR |
| dc.subject | Enamel | pt_BR |
| dc.subject | Fluoretos | pt_BR |
| dc.subject | Fluorides | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de cabeça e pescoço | pt_BR |
| dc.subject | Head and neck neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Radiotherapy | pt_BR |
| dc.title | Impacto da radioterapia de cabeça e pescoço nos tecidos dentários: alterações estruturais e efeito de dentifrícios fluoretados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of head and neck radiotherapy on dental tissues: structural changes and the effects of fluoride ioothpastes | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Novais, Veridiana Resende | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carlo, Hugo Lemes | - |
| dc.contributor.referee3 | Roscoe, Marina Guimarães | - |
| dc.contributor.referee4 | Alarcon, Carolina Steiner Oliveira | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A radioterapia constitui uma das principais modalidades terapêuticas utilizadas no tratamento do câncer de cabeça e pescoço. No entanto, pode resultar em complicações orais complexas. A cárie relacionada à radiação ionizante (CRR) caracteriza-se por uma condição mais rápida e agressiva que a cárie convencional, que se inicia por trincas e delaminações do esmalte, com consequente exposição da dentina ao meio oral. Os efeitos diretos da radiação sobre os tecidos dentários incluem alterações na microdureza, na rede colágena e obliteração dos túbulos dentinários, tornando o manejo dessa condição desafiador e reforçando a importância de estratégias preventivas. Embora a eficácia do flúor seja bem estabelecida, ainda são escassas as evidências acerca dos efeitos de diferentes concentrações de flúor sobre os substratos dentários irradiados. O objetivo desta tese foi avaliar as alterações promovidas pela radioterapia na estrutura dentária e investigar os efeitos de dentifrícios contendo diferentes concentrações de flúor sobre tecidos irradiados, por meio de estudos complementares, abrangendo desde alterações estruturais e cristalográficas até a resposta dos tecidos dentários a estratégias preventivas com fluoretos. Para isso, foram realizados três estudos laboratoriais in vitro, denominados Capítulos 1, 2 e 3. O Capítulo 1 teve como objetivo correlacionar as propriedades mecânicas e de solubilidade do esmalte com as alterações cristalográficas induzidas pela radiação, considerando a proximidade à junção amelo-dentinária (JAD). Para isso, foram utilizadas as metodologias de microdifração de raios X por radiação síncrotron em 2D (SR-µXRD), microdureza Vickers, tenacidade, solubilidade aos ácidos cítrico e lático. Como resultados, foram observados menores valores de microdureza e maior solubilidade do esmalte irradiado. A SR-µXRD evidenciou modificações nos parâmetros e na textura cristalográfica da hidroxiapatita irradiada. O Capítulo 2 teve como objetivo investigar os efeitos da radiação nas propriedades de superfície da dentina humana desmineralizada após ciclagem de pH e exposição a dentifrício. Foram utilizadas as metodologias de microdureza Knoop, Microscopia de Força Atômica (AFM) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados encontraram que, sob condições in vitro, a dentina irradiada e não irradiada apresentaram comportamento semelhante em relação à microdureza e à rugosidade superficial quando submetidas ao mesmo protocolo de ciclagem de pH e tratamento com dentifrícios fluoretados. Em sequência, o Capítulo 3 objetivou avaliar os efeitos de dentifrícios de diferentes concentrações de flúor sobre as propriedades mecânicas e superficiais da dentina irradiada e não irradiada após ciclagem de pH. Foram empregadas as mesmas metodologias descritas para o Capítulo 2. Os resultados mostraram que diferentes concentrações de flúor apresentaram respostas distintas na dentina irradiada. O dentifrício contendo 5.000 ppm de flúor proporcionou maiores valores de microdureza e menor rugosidade superficial quando comparado ao dentifrício sem flúor e ao dentifrício de 1.450 ppm F. As considerações finais da tese foram que a radioterapia de cabeça e pescoço promove alterações estruturais significativas nos tecidos dentários, evidenciadas por modificações cristalográficas na hidroxiapatita do esmalte. Além disso, os dentifrícios fluoretados demostraram potencial para minimizar os efeitos deletérios da radiação ionizante sobre a dentina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 95 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.522 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222456009 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3b02fbbf-42f4-464b-9b53-f7a657945367 | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |