ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-2869-9122
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias de aprendizagem no curso de ciências contábeis: um estudo comparativo entre ingressantes e veteranos
Alternate title (s): Learning strategies in the accounting program: a comparative study between new and advanced students
Author: Duarte, Gabriella Morais
First Advisor: Miranda, Gilberto José
First member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review, Blind Review
Summary: Este estudo teve como objetivo analisar como as estratégias de aprendizagem utilizadas por estudantes do curso de Ciências Contábeis se manifestam em diferentes etapas da trajetória acadêmica, comparando estudantes ingressantes e veteranos matriculados no quinto período do curso. A pesquisa, de natureza quantitativa e descritiva, foi realizada com 139 estudantes de uma instituição pública de Minas Gerais. O quinto período foi escolhido por representar uma etapa intermediária da graduação, possibilitando comparar estudantes em diferentes momentos da trajetória acadêmica. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se um questionário fundamentado no Inventário de Estratégias de Aprendizagem (IEA), composto por questões que avaliaram estratégias cognitivas, metacognitivas, ausência de estratégias e a percepção dos estudantes sobre a influência dessas práticas no desempenho acadêmico. percepção dos estudantes sobre a influência dessas práticas no desempenho acadêmico. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e do teste não paramétrico de Mann-Whitney, permitindo comparar as diferenças entre os dois grupos. Os resultados evidenciaram que os ingressantes recorrem com maior frequência às estratégias cognitivas, como grifar textos, elaborar resumos e organizar esquemas, enquanto os veteranos apresentam menor uso dessas práticas, indicando uma mudança nos métodos de estudo adotados ao longo da graduação. No entanto, verificou-se que ambos os grupos reconhecem a importância das estratégias metacognitivas, ainda que sua aplicação varie em intensidade e consistência. Conclui-se que a adoção das estratégias de aprendizagem não ocorre de forma uniforme, sendo influenciada por fatores individuais, sociais e pedagógicos. O estudo reforça a relevância do papel do docente como mediador, além de contribuir para a literatura ao oferecer uma perspectiva de comparação transversal entre estudantes em diferentes etapas do curso.
Abstract: This study aimed to analyze how learning strategies used by undergraduate accounting students manifest across different stages of their academic trajectory, comparing incoming students and seniors enrolled in the fifth period of the program. The quantitative and descriptive research was conducted with 139 students from a public higher education institution in Minas Gerais. The fifth period was chosen for representing an intermediate stage of the undergraduate program, enabling the comparison of students at different moments of their academic journey. Data collection utilized a questionnaire based on the Learning Strategies Inventory (Inventário de Estratégias de Aprendizagem - IEA), comprising items that evaluated cognitive strategies, metacognitive strategies, absence of strategies, and students' perceptions regarding the influence of these practices on academic performance. Data were analyzed using descriptive statistics and the non-parametric Mann-Whitney test, allowing for the comparison of differences between the two groups. The results showed that incoming students resort more frequently to cognitive strategies, such as highlighting texts, drafting summaries, and organizing outlines, whereas seniors present lower use of these practices, indicating a shift in the study methods adopted throughout the undergraduate program. However, it was found that both groups recognize the importance of metacognitive strategies, even though their application varies in intensity and consistency. It is concluded that the adoption of learning strategies does not occur uniformly, being influenced by individual, social, and pedagogical factors. The study reinforces the relevance of the teacher's role as a mediator, besides contributing to the literature by offering a cross-sectional comparison perspective among students at different stages of the program.
Keywords: Estratégias de aprendizagem
Ciências Contábeis
Ensino Superior
Cognitivas
Metacognitivas
Autorregulação
Learning strategies
Accounting
Higher Education
Cognitive
Metacognitive
Self-regulation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Gabriella Morais. Estratégias de Aprendizagem no curso de Ciências Contábeis : um estudo comparativo entre ingressantes e veteranos, 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49211
Date of defense: 20-Jul-2026