DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Brenna Izabella Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: BARBOSA , Brenna Izabella Rodrigues. Algodão, música e história: Coletivo de tecelãs do Vale do Jequitinhonha e a construção da identidade feminina. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação de Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Work is a fundamental activity in adult life, impacting various aspects of an individual's development, including their identity. This study aims to understand, through narratives on social media, how women weavers in the Jequitinhonha Valley characterize their handicrafts and their lives through work, considering the analysis of the process of constructing female identity in this territory and the appreciation of handicrafts. Seventeen Instagram posts and four YouTube videos were analyzed from a Historical-Cultural theoretical-methodological perspective. The women's accounts show that handicrafts go beyond individual action, involving aspects such as ancestry, affectivity, and life transformation, both economically and psychologically. Therefore, the weaving work carried out collectively by women in the Jequitinhonha Valley is fundamental to the constitution of female identity and the transformation of lives in the territory, highlighting the importance of valuing handicrafts and collectivity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Coletivo
dc.subject: Handicraft
dc.subject: Women
dc.subject: Psychology
dc.subject: Colle
dc.title: Algodão, música e história: coletivo de tecelãs do Vale do Jequitinhonha e a construção da identidade feminina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Combinato, Denise Stefanoni-
dc.contributor.referee1: Rezende, Paula Cristina Medeiros-
dc.contributor.referee2: Santos, Yara Magalhães dos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O trabalho é uma atividade fundamental na vida adulta, impactando diversos aspectos da construção de um indivíduo, incluindo sua identidade. Este estudo visa compreender, a partir das narrativas em redes sociais, como as mulheres tecelãs do Vale do Jequitinhonha caracterizam seus trabalhos artesanais e suas vidas a partir do trabalho, tendo em vista a análise do processo de constituição da identidade feminina nesse território e a valorização do trabalho artesanal. Foram analisados 17 posts no Instagram e quatro vídeos no Youtube, a partir da perspectiva teórico-metodológica Histórico-Cultural. Os relatos das mulheres mostram que o trabalho artesanal vai além da ação individual, envolvendo aspectos como ancestralidade, afetividade e transformação de vida, tanto no âmbito econômico quanto psíquico. Portanto, o trabalho de tecelã exercido por mulheres do Vale do Jequitinhonha de maneira coletiva é fundamental para a constituição da identidade feminina e transformação de vidas no território, destacando a importância da valorização do trabalho artesanal e da coletividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.embargo.terms: Publicação do artigo